Mayonnaisesalat

Erstellt von cassandra

Dieser traditionelle Mayonnaisesalat passt auf jedes Partybuffet. Hier dazu das pikante Rezept aus der österreichischen Küche.

Mayonnaisesalat Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,6 (599 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Erdäpfel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
50 g Essiggurkerl
50 g Perlzwiebel (aus dem Glas)
50 g Erbsen (frisch oder TK)
50 g Karotten
50 g Sauerrahm
100 g Mayonnaise
2 EL Senf
1 Prise Zucker
1 Schuss Essig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel waschen, schälen, würfeln, in einem Topf mit Wasser für rund 15 Minuten bissfest kochen, abseihen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Karotten waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Erbsen, in einem Topf mit Wasser, bissfest blanchieren, abseihen und abkühlen lassen.
  3. Die Essiggurken und Perlzwiebel abgießen, gut abtropfen lassen und feinwürfelig schneiden.
  4. Nun Rahm, Mayonnaise, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und mit einem Schuss Essig zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit den Erdäpfeln, Karotten, Erbsen, Essiggurken und Perlzwiebeln vermengen - mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Verwende am besten eine selbstgemachte Mayonnaise. Eine Mischung aus Mayonnaise und Joghurt oder Sauerrahm kann den Salat leichter machen.

Ein Hauch von Paprikapulver oder Curry passen gut zu Mayonnaisesalaten. Für Frische eignet sich ein Spritzer Zitronensaft oder ein milder Weißweinessig.

Auch frische Kräuter wie zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie, Dill oder Basilikum geben dem Salat eine aromatische Note.

Der Salat ist eine köstliche deftige Beilage oder zum Beispiel eine Fülle für Schinkenrollen (bzw. die vegetarische Variante mit Käse).

Der Mayonnaisesalat sollte immer kühl gelagert werden und ist idealerweise innerhalb von 1–2 Tagen zu verzehren.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
15,69 g
Eiweiß
5,09 g
Kohlenhydrate
34,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

MaryLou

Der italienische Mayonnaise - Salat darf auf keinem Buffet fehlen. Nur die Perlzwiebeln lasse ich bei unserem weg.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07