Mini-Zitronengugelhupf

Zutaten für 6 Portionen
160 | g | Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
3 | Stk | Eier (M) |
140 | g | Staubzucker |
100 | g | Frischkäse |
80 | g | Butter (zerlassen) |
Zutaten für den Zuckerguss
80 | g | Staubzucker |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mini-Zitronengugelhupfe zuerst das Backrohr auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Silikon-Mini-Gugelhupfform mit kaltem Wasser bepinseln.
- Mehl mit Backpulver vermengen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Zitronenschale mit einer Zitronenreibe fein abreiben.
- Die Eier in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren, Zucker zufügen und die Masse für 5 Minuten cremig rühren. Den Frischkäse und zerlassen Butter einrühren und das Mehl unterheben.
- Den Teig gleichmäßig dreiviertel voll in die vorbereiteten Förmchen füllen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Gugelhupfe vorsichtig aus der Form lösen.
- Für den Zitronenguss: Staubzucker fein sieben und mit dem Zitronensaft und dem Wasser glatt rühren. Die einzelnen Gugelhupfe damit dick bestreichen, trocknen lassen. Mit Zitronenabrieb verzieren und servieren.
User Kommentare
Diese Mini-Gugelhupf sehen total süß aus. Das Rezept klingt gut, werde aber die Zuckermenge reduzieren und Doppelrahmfrischkäse verwenden.
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Ein schönes Rezept. Ich habe mir vor langen Miniformen für Gugelhupfe gekauft, so kommen diese auch wieder zum Einsatz.
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Ich habe die Silikonform noch nie mit Wasser "bepinselt" - was bewirkt das? Der Kuchen geht auch ohne immer einwandfrei raus. Vielleicht gibts eine Aufklärung.
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Schmeckt schön zitronig. Ich habe in den Rührteig noch einen kräftigen Schuss Limoncello gegeben und die Glasur nur mit Staubzucker und Zitronensaft, also ohne Wasser, gemacht. Wird wieder mal gebacken.
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Limoncello zu verwenden, ist ein guter Tipp. Diese Minigugelhupf schauen nicht nur gut aus, sie schmecken auch so gut.
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