Mohnkekse

Ein schnelles und einfaches Rezept für köstliche Weihnachtskekse. Aus einem Mürbteig und natürlich Mohn.


Bewertung: Ø 4,1 (540 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

160 g Butter
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
200 g Mehl
0.5 TL Backpulver
100 g Mohn (gemahlen)

Zutaten zum Bestreuen

60 g Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei mit den Rührstäben eines Mixers verrühren.
  2. Anschließend das Mehl, Backpulver und den Mohn langsam unterrühren und dann die Masse mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank in Frischhaltefolie gewickelt rasten lassen.
  3. Danach aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  4. Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad, Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen lassen.
  5. Die Kekse auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Aus dieser Masse kommen ca. 20-25 Kekse raus.

Die Kekse werden nach einigen Tagen in der Keksdose schön saftig und mürbe.

Nährwert pro Portion

kcal
752
Fett
45,13 g
Eiweiß
11,92 g
Kohlenhydrate
73,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Catarina

Ich habe vor dem Backen noch Vertiefungen in die Kekse gemacht und Ribiselgelee reingefüllt. Sie schmecken sehr gut!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Die Vertiefung in den Keksen finde ich eine gute Idee. Da ich Mohn sehr gerne esse, werde ich diese Kekserl heuer auch probieren.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

diese Mohn-Kekse sind sehr einfach und schnell zubereitet. Auch ein toller Backspass mit den Kindern

Auf Kommentar antworten

martha

Auch Powidl in die Vertiefung gefüllt finde ich geschmacklich sehr gut. Diese Kekse sind auf jeden Fall einfach und schnell zubereitet.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Gute Idee, diese MOHNkekse sind ja wirklich den Husarenkrapferln sehr ähnlich! Durch die Marmelade gewinnen Sie geschmacklich!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis