Mürbteig-Schokokuss-Sterne

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter (in Stücke) |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Schokokuss
150 | g | Staubzucker (gesiebt) |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eiklar |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten zum Verzieren
70 | g | Schokolade (dunkel) |
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50 | g | Butter |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig: Das Mehl in eine Schüssel geben, die geschnittene und kalte Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz zufügen. Alles zu einem festen Mürbteig kneten, daraus eine Kugel formen, in eine Schüssel mit Deckel geben und für 30 Minuten kalt stellen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen, nochmals kurz durchkneten, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Nudelholz ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Sternenausstecher einzelne Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Für den Schokokuss: Zuerst den Staubzucker und Vanillezucker durch ein feines Sieb sieben. Das Eiklar über einem Wasserbad schaumig rühren, nach und nach den gesiebten Zucker einrühren, es entsteht eine weiße cremige Masse. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und für ca. 8-10 Minuten kräftig weiter schlagen. Zum Schluß das Backpulver zufügen, nochmals kurz verrühren. Alles in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen.
- Die Schokokussmasse auf die Sterne spritzen, indem man drei mal die Masse in kurzen Abständen aufspritzt. Die Sterne für 25-30 Minuten in den lauwarmen Ofen zum Trocknen geben, dazu den Ofen auf 100°C Umluft schalten.
- Zum Verzieren: Über einem Wasserbad die Schokolade und Butter in eine Schüssel geben und zum Schmelzen bringen. Die fest gewordenen Mürbteig-Schokokuss-Sterne kurz Kopfüber einmal eintauchen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter stellen.
Tipps zum Rezept
Luftdicht verschlossen und kühl gelagert halten sich die Kekse ca. 2-3 Tage.
Aus der Masse kommen ca. 20-25 Kekse raus.
Die Mürbteigsterne kann man auch einen Tag zuvor vorbereiten.
Zum Verzieren kann auch fertige Schokoglasur verwendet werden.
User Kommentare
Diese Mürbteig - Schokokuss - Sterne stehen fix auf dem Weihnachtskeks-Plan. Zum Verzieren k´nehme ich auch noch weisse Schokolade.
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