Muffins ohne Zucker

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Banane |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Zimt |
100 | ml | Öl |
2 | EL | Honig |
2 | EL | Öl für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Muffins ohne Zucker zuerst das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und die Muffinform mit etwas Öl ausstreichen.
- Die Bananen schälen und mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend Honig, Öl und Bananen in einer Rührschüssel mit dem Mixer vermengen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und vorsichtig in das Bananenmus untermengen.
- Den Teig in die Formen füllen und im Backrohr etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von raffiniertem Zucker kann man Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig, Dattelsirup oder Apfelmus verwenden. Diese Süßungsmittel enthalten weniger verarbeitete Zuckerarten und bringen zusätzliche Nährstoffe mit.
Sehr reife Bananen sind von Natur aus süß und können nicht nur Zucker ersetzen, sondern auch die Textur der Muffins verbessern.
Datteln, Feigen, Rosinen oder getrocknete Aprikosen können klein gehackt und in den Teig gegeben werden, um eine natürliche Süße zu verleihen.
Zimt, Muskatnuss, Vanilleextrakt oder Zitronenschale können den Geschmack der Muffins intensivieren und den Bedarf an zusätzlicher Süße reduzieren.
Übermäßiges Rühren des Teigs kann zu zähen Muffins führen. Nur so lange rühren, bis die Zutaten einmal gut vermischt sind.
User Kommentare
Tolles Rezept wenn mal wieder die Bananen zu reif geworden sind. Durch die Bananen werden die Muffins auch gleich saftig
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