Nektarinen-Melonen-Granita

Zutaten für 10 Portionen
1 | kg | Wassermelone |
---|---|---|
300 | g | Nektarinen |
100 | g | Zucker |
5 | EL | Limettensaft |
200 | ml | Prosecco |
1 | EL | Zitroneschale (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Vorbereitung die Nektarinen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Melone halbieren, vierteln und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, dann ebenfalls in Stücke schneiden.
- Anschließend Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen, bis der Zucker zergangen ist. Etwas auskühlen lassen, danach mit dem Obst, Limettensaft und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen und mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Fruchtmasse in eine Auflaufform geben und für etwa 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Masse in Abständen mit einer Gabel immer wieder auflockern.
- Zum Servieren das Granita noch einmal gut durchrühren und in Gläser füllen. Je nach Geschmack können die Gläser noch mit etwas Prosecco aufgefüllt werden.
Tipps zum Rezept
Mit Minze garnieren.
User Kommentare
Ich habe statt dem Prosecco einfach Mineralwasser genommen. Es schmeckt sehr erfrischend und kühlend.
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Habe mich erstmal schlau gemacht, was Granita bedeutet - das ist eine sizilianische Süßspeise, in der Konsestenz ähnlich einem Sorbet. Also der Prosecco gehört nicht zwangsweise dazu, obwohl er bei den Zutaten angeführt ist.
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Vielen Dank für diese Information zu Granit. Ist auf jeden Fall ein gutes Dessert im Sommer jedoch nur für Erwachsene.
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Das Wort Granita kommt vom lateinischen „granum“, was Korn, also auf die Substanz hinweist. Welche Zutaten nun drin sind ist zweitrangig. Also egal, ob Prosecco, Wasser oder anderes.
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Wassermelone und Nektarinen ergibt eine geschmackvolle Mischung. Aber den Zucker reduziere ich, da die Früchte schon süß sind.
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