Nudelteig mit Hartweizengrieß
Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Ei |
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60 | g | Hartweizengrieß (fein, z. B. Semola di Grano Duro) |
50 | g | Weizenmehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ei, Hartweizengrieß und Mehl am besten in einer Küchenmaschine mit rotierenden Messern vermengen, sodass lauter kleine Krümmel entstehen.
- Danach zu einem Klumpen zusammenkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Der Teig sollte fest, aber nicht trocken sein. Falls er bröselt, etwas Wasser oder Ei hinzufügen. Ist er zu klebrig, eine kleine Menge Hartweizengrieß unterkneten.
- Nun kann der fertige Teig mit der Nudelmaschine verarbeitet werden.
Tipps zum Rezept
Beim Ausrollen oder durch die Nudelmaschine lassen, den Teig leicht mit Grieß bestäuben, damit er nicht klebt.
Für kurze Nudelsorten (z. B. Gnocchetti Sardi, Orecchiette) kleine Stücke mit den Fingern formen.
Für lange Nudeln (z. B. Tagliatelle, Pappardelle) den Teig dünn ausrollen und mit einem Messer oder einer Nudelmaschine schneiden.
Frische Nudeln am besten ca. 30 Minuten antrocknen lassen, bevor sie ins kochende Wasser kommen – das verhindert, dass sie zu weich werden.
Kochzeit: Je nach Dicke 2–4 Minuten in sprudelndem Salzwasser.
User Kommentare
Klingt eigentlich ganz einfach. Sollte ich mal ausprobieren, für den Anfang vielleicht mal Lasagneblätter draus machen.
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