Nuss-Stangerl

Erstellt von Mampferella

Ein köstliches Rezept für deine Advent- und Weihnachtsbäckerei sind diese Nuss-Stangerl.

Nuss-Stangerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (373 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Mehl glatt
200 g Butter kalt
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Stk Eidotter
1 Schuss Schlagobers
100 g Nüsse gerieben
1 EL Vanillezucker
125 g Kochschokolade
30 g Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Staubzucker, Salz und 200 g Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 20 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Eidotter mit Schlagobers gut verquirlen. Nüsse mit Vanillezucker vermengen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf ½ cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  3. Den Mürbteig mit dem Eigelb bepinseln, die Nüsse gleichmäßig darauf streuen und mit dem Nudelholz leicht festdrücken. Den Teig in möglichst gleich große Stangerl schneiden (ca.3x6cm).
  4. Die Stangerl aufs Blech legen und 8-10 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über heißem Dampf schmelzen lassen. Die Stangerl darin an einer Seite eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Man kann hierbei mit Vollkornmehl backen. Dazu das Mehl 1:1 ersetzen wie das universal Mehl.

Nährwert pro Portion

kcal
4.610
Fett
305,27 g
Eiweiß
60,71 g
Kohlenhydrate
412,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Diese nuss-stangerl sehen sehr gut aus, werde sie speichern und gleich auf die Keksbackliste setzten.

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Pesu07

Da ich jedes Jahr neue Keksel-Sorten neben meinen "alten" Sorten backe, werde ich diese heuer ausprobieren - habe sie soeben für mich vermerkt.

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sssumsi

Warum sind die Stangerl am Foto so dunkenl? Sind sie, anders als bei den Zutaten angegeben, mit Vollkornmehl gebacken?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja mit Vollkonmehl oder man gibt etwas Backkakao in den Teig.

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