Nuss-Topfen-Himbeere-Kuchen

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Teig
100 | g | Margarine |
---|---|---|
30 | g | Staubzucker |
1 | TL | Zimt |
4 | Stk | Eier (getrennt) |
90 | g | Zucker (für das Eiklar) |
230 | g | Mandeln (gemahlen) |
Zutaten für die Creme
500 | g | Topfen |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Becher | Schlagobers |
3 | Bl | Gelatine |
Zutaten für den Belag
3 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
350 | g | Himbeeren |
50 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: Margarine, Staubzucker, Zimt und Dotter schaumig rühren. Das Eiklar mit dem Zucker im Mixer aufschlagen, dann unter die Masse heben und die Mandeln vorsichtig untermengen. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform (Ø 28) füllen und für ca. 30 Minuten backen.
- Für die Creme: Topfen, Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann die Gelatine in kaltem Wasser auflösen, gut ausdrücken und in die Topfenmasse rühren.
- Zum Schluss den Schlagobers mit dem Mixer steif aufschlagen und ebenfalls unter die Topfenmasse rühren. Nun die Topfencreme auf die ausgekühlte Torte streichen.
- Für den Belag: In einem Topf die Himbeeren und dem Staubzucker vermischen, erwärmen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatine wieder in kaltem Wasser auflösen, gut ausdrücken und einrühren.
- Die Masse abkühlen lassen, bis die Gelatine langsam fest wird und dann auf die Topfencreme geben.
Tipps zum Rezept
Anschließend den Kuchen für ca. 2-3 Stunden kalt stellen.
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