Nuss-Topfen-Himbeere-Kuchen

Erstellt von Martina1988

Der Nuss-Topfen-Himbeere-Kuchen verspricht ein Geschmackserlebnis. Ein feines Rezept für eine Geburtstagstorte.

Nuss-Topfen-Himbeere-Kuchen Foto Martina1988

Bewertung: Ø 4,2 (60 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

100 g Margarine
30 g Staubzucker
1 TL Zimt
4 Stk Eier (getrennt)
90 g Zucker (für das Eiklar)
230 g Mandeln (gemahlen)

Zutaten für die Creme

500 g Topfen
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Becher Schlagobers
3 Bl Gelatine

Zutaten für den Belag

3 Bl Gelatine
350 g Himbeeren
50 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig: Margarine, Staubzucker, Zimt und Dotter schaumig rühren. Das Eiklar mit dem Zucker im Mixer aufschlagen, dann unter die Masse heben und die Mandeln vorsichtig untermengen. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform (Ø 28) füllen und für ca. 30 Minuten backen.
  3. Für die Creme: Topfen, Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann die Gelatine in kaltem Wasser auflösen, gut ausdrücken und in die Topfenmasse rühren.
  4. Zum Schluss den Schlagobers mit dem Mixer steif aufschlagen und ebenfalls unter die Topfenmasse rühren. Nun die Topfencreme auf die ausgekühlte Torte streichen.
  5. Für den Belag: In einem Topf die Himbeeren und dem Staubzucker vermischen, erwärmen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatine wieder in kaltem Wasser auflösen, gut ausdrücken und einrühren.
  6. Die Masse abkühlen lassen, bis die Gelatine langsam fest wird und dann auf die Topfencreme geben.

Tipps zum Rezept

Anschließend den Kuchen für ca. 2-3 Stunden kalt stellen.

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