Nussschnecken

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Nussschnecken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (7.228 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

42 g Germ (ein Würfel)
50 g Kristallzucker
200 ml Milch (lauwarm)
250 g Mehl (griffig)
250 g Mehl (glatt)
2 Stk Eidotter
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

1 EL Rum
250 g Haselnüsse
1 EL Zimt
3 EL Staubzucker
1 EL Zitronenschale (abgerieben, Bio)

Zutaten für die Garnitur

2 EL Marmelade
100 g Staubzucker
1 Stk Eiklar
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Schüssel Küchentuch Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussschnecken Germ in eine Schüssel bröseln und mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch (5 EL) zu einem Dampfl/Vorteig anrühren. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten stehen lassen, bis er Blasen wirft und leicht dicklich wird.
  2. Mehl mit dem Dampfl und den Eidottern sowie Butter, Salz und Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken ausrollen.
  4. Für die Fülle: Haselnüsse, Zimt, Rum, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig der Länge nach einrollen. In ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Mit versprudelten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  6. Für die Garnitur Staubzucker fein sieben und mit dem Eiklar zu einer dickflüssigen Masse verrühren, mit Zitronensaft verfeinern. Schnecken mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur garnieren, trocknen lassen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Dampfl und den ruhenden Teig am Besten mit einem Küchentuch abdecken, er sollte keinen Luftzug abbekommen.

Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.

Wer möchte, kann die Schnecken auch mit Mohn füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
9,83 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
25,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Dieses Nuss Schnecken Rezept werden wir probieren, jedoch etwas abwandeln indem wir Walnüsse statt Haselnüsse verwenden.

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hexy235

Das ist ein gutes Rezept für einen Germteig, den kann man für vieles verwenden und mit verschiedenem füllen

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Kanguruh1

Diese Nuss-Schnecken gelingen wunderbar und schmecken sehr gut - ich verwende allerdings keine Haselnüsse, sondern Walnüsse!

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Anna-111

Ich mache die Nussschnecken sehr gerne auch mit Walnüssen, außerdem gebe ich die Glasur nur bei der Hälfte der Schnecken drauf, die andere Hälfte wird nur mit Staubzucker bestreut.

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Raggiodisole

Als ich zur Schule ging, gab es in der Nähe der Bushaltestelle eine kleine Bäckerei, wo wir uns- wenn das Taschengeld gereicht hat- entweder einen Ischler oder eine Nussschnecke gekauft haben, ist lang her. Vielleicht sollt ich mir einfach mal selber welche machen, das Rezept beschreibt es ja ganz einfach.

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Katerchen

Ich habe beim Nachbacken in die Füllung noch in Rum eingeweichte Rosinen gegeben. Das schmeckt hervorragend und wird nun immer so gemacht.

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puersti

Nussschnecken kommen iimmer gut an. Ich mache aber auch gerne Zimtschnecken. Ich bestreiche die Schnecken vorm Backen nicht mit Ei, kommt ja eh noch der Zuckerguß darüber.

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Jasmin4you

Ich liebe Nussscchnecken total. Bis jetzt habe ich sie immer nur schon fertig gekauft. In der Bäckerei oder im Supermarkt. Jetzt möchte ich sie mal selber machen. Aber ich werde statt Zucker lieber Xylit nehmen. Wenn schon selber machen, dann ohne den Industriezucker.

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puersti

Diese Nussschnecken sehen sehr gut aus und gelingen auch wunderbar, dank der guten Beschreibung. Habe auch schon Zimtschnecken gemacht.

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Kanguruh1

Wir haben einige Walnussbäume im Garten, die reichlich tragen. Deswegen backe ich diese köstlichen Nussschnecken nicht mit Haselnüssen, sondern mit Walnüssen!

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Katerchen

Ich habe sie schon paarmal selbst nach diesem Rezept gebacken, sie schmecken wunderbar. Da kommen die Nussschnecken von den Großbäckereien nicht mit.

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Maarja

Nussschnecken mache ich gerne selber, schon weil ich dazu unsere eigenen Walnüsse verwenden kann. Haselnüsse vertrage ich nicht.

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Maarja

Nussschnecken machen wir aus Walnusskernen aber die Variante mit Mohn und Marzipan gefällt mir auch sehr

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Kanguruh1

Ich bevorzuge Nussschnecken aus Germteig, im Gegensatz zu Blätterteig. Er is5 nicht so kalorienreich und geschmacklich besser, finde ich!

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Katerchen

Für die Nussschnecken verwende ich auch Walnüsse. Allerdings nicht vom eigenen Baum, da reicht die Menge nicht für alle beabsichtigten Rezepte. Da langen gekaufte Nüsse. Der Vorschlag, statt Nüsse Mohn zu nehmen ist sehr gut.

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alpenkoch

Nussschnecken aus einem Germteig, gehen bei mir nie so aus :-( nur die aus Blätterteig laufen nicht so auseinander und halten ihre Form

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Kanguruh1

Ein tolles Rezept! Ich mache die Nuss-Schnecken mit Walnüssen aus dem eigenen Garten.
Den Teig mache ich mit weniger Germ in Langzeitführung, dann halten Sie länger frisch!

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Limone

Beim Rezept steht nur Haselnüsse, ich denke das sind geriebene. Ich reibe die Haselnüsse immer selber, denn bei den gekauften sind so oft Schalen dabei.

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Kanguruh1

Nussschnecken sind für mich eine wunderbare Kindheitserinnerung! Heutzutage gibt es leider kaum mehr so gute in einer Bäckerei, deshalb muss ich sie selbst backen!

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nala73

Ich glaube ich werde statt den Nüssen Mohn nehmen, da ich den viel lieber mag als Nüsse.

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Katerchen

Dann dürften es keine „Nussschnecken“ mehr sein sondern eher „Mohnschnecken“. Die sind natürlich auch gut, aber was anderes.

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julia_resch

Schmeckt fast so gut wie vom Bäcker. Mit eigenen Walnüssen natürlich immer besser aber halt auch noch mehr Aufwand

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Katerchen

Warum nur „fast“ so gut wie vom Bäcker? In der Regel schmeckt Selbstgemachtes sogar besser als die gekaufte Ware.

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Silviatempelmayr

Die Zuckerglasur gehört unbedingt dazu. Ich verweende auch am liebsten Walnüsse, die haben einen intensiveren Geschmack.

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dada11

Ein tolles Rezept mit sehr guter Zutatenlage. Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Übung, aber das Endergebnis ist wohlschmeckend.

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Mumsi

Und auch hier kann der unnötige Zuckerguss nicht fehlen. Die Schnecken schmecken auch ohne sehr gut und sie sparen viele unnötige Kalorien.
Alternativ Walnuss, oder Mohn, wie hier einige damen schreiben.
Ich kann nicht genug meiner Familie machen.

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puersti

Ich bin ganz deiner Meinung und lasse den Zuckerguss auch weg. Allein die Zuckermenge im Teig und in der Fülle ist uns schon zu hoch. Uns schmecken sie weniger süß besser.

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Tammy3108

Hui ganz schön anstrengende Zubereitung. Aber denke es wird sich auszahlen. So leckere Zutaten. Kann nur gut schmecken.

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Pesu07

Die Nuss-Schnecken, die ich mit Walnüssen aus dem eigenen Garten mache, sind bei uns ein beliebtes Rezept in der kälteren Jahreszeit. Zur Abwechslung mache ich des öfteren auch Zimtschnecken.

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MaryLou

Ich nehme immer geriebene Walnüsse um die Nussschnecken zuzubereiten. Die nächste Partie werde ich so kleine Schneckerl wie möglich machen.

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puersti

Das ist eine gute Idee, werde auch versuchen ganz kleine zu fabrizieren. Ich nehme nur viel weniger Zucker, sind für uns immer noch süß genug

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hexy235

Nussschnecken mache ich in der kalten Jahreszeit sehr gerne. Ich mache sie aber auch mit Walnüssen und viel Zimt.

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Lyfrdito

Hallo, bin gerade bei der Germteig Herstellung. Der Teig ist bei mir sehr flüssig. Was habe ich falsch gemacht? Liebe grüße Lydia

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GuteKueche-Admin

du hast gar nichts falsch gemacht, sollte der Teig zu flüssig sein, einfach mehr Mehl hinzugeben. Ist es dein erste Germteig?

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Maisi

Nußschnecken kommen bei uns sehr gut an, aber ich verwende Walnüsse vom eigenen Baum, schmeckt uns besser.

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Millavanilla

Nussschnecken habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Das ist ein tolles Rezept, das ich demnächst ausprobieren werde.

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martha

Der Vorschlag von cp611 klingt interessant und da wir gerne Mohn essen, werde ich dieses Mal es so probieren. Danke.

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cp611

Sehr gut auch mit einer Mohn-Milch-Marzipan Fülle und ein paar Apfelstücken - schmeckt nach Herbst und ist sehr saftig!

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Pesu07

Ich mache öfters einen Mohnstrudel. Apfelstücke zur Mohnfülle zu geben, das finde ich eine sehr gute Idee und das werde ich auf jeden Fall probieren.

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Pesu07

Die Mohnfülle mit kleinen Apfelstücke habe ich mittlerweile probiert. Schmeckt ausgezeichnet und wird wieder gemacht.

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