Nussschnecken

Zutaten für 25 Portionen
42 | g | Germ (ein Würfel) |
---|---|---|
50 | g | Kristallzucker |
200 | ml | Milch (lauwarm) |
250 | g | Mehl (griffig) |
250 | g | Mehl (glatt) |
2 | Stk | Eidotter |
60 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
1 | EL | Rum |
---|---|---|
250 | g | Haselnüsse |
1 | EL | Zimt |
3 | EL | Staubzucker |
1 | EL | Zitronenschale (abgerieben, Bio) |
Zutaten für die Garnitur
2 | EL | Marmelade |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Eiklar |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussschnecken Germ in eine Schüssel bröseln und mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch (5 EL) zu einem Dampfl/Vorteig anrühren. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten stehen lassen, bis er Blasen wirft und leicht dicklich wird.
- Mehl mit dem Dampfl und den Eidottern sowie Butter, Salz und Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.
- Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken ausrollen.
- Für die Fülle: Haselnüsse, Zimt, Rum, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig der Länge nach einrollen. In ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Mit versprudelten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Garnitur Staubzucker fein sieben und mit dem Eiklar zu einer dickflüssigen Masse verrühren, mit Zitronensaft verfeinern. Schnecken mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur garnieren, trocknen lassen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Das Dampfl und den ruhenden Teig am Besten mit einem Küchentuch abdecken, er sollte keinen Luftzug abbekommen.
Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.
Wer möchte, kann die Schnecken auch mit Mohn füllen.
User Kommentare
Dieses Nuss Schnecken Rezept werden wir probieren, jedoch etwas abwandeln indem wir Walnüsse statt Haselnüsse verwenden.
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Das ist ein gutes Rezept für einen Germteig, den kann man für vieles verwenden und mit verschiedenem füllen
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Diese Nuss-Schnecken gelingen wunderbar und schmecken sehr gut - ich verwende allerdings keine Haselnüsse, sondern Walnüsse!
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Ich mache die Nussschnecken sehr gerne auch mit Walnüssen, außerdem gebe ich die Glasur nur bei der Hälfte der Schnecken drauf, die andere Hälfte wird nur mit Staubzucker bestreut.
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Als ich zur Schule ging, gab es in der Nähe der Bushaltestelle eine kleine Bäckerei, wo wir uns- wenn das Taschengeld gereicht hat- entweder einen Ischler oder eine Nussschnecke gekauft haben, ist lang her. Vielleicht sollt ich mir einfach mal selber welche machen, das Rezept beschreibt es ja ganz einfach.
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Ich habe beim Nachbacken in die Füllung noch in Rum eingeweichte Rosinen gegeben. Das schmeckt hervorragend und wird nun immer so gemacht.
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Nussschnecken kommen iimmer gut an. Ich mache aber auch gerne Zimtschnecken. Ich bestreiche die Schnecken vorm Backen nicht mit Ei, kommt ja eh noch der Zuckerguß darüber.
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Ich liebe Nussscchnecken total. Bis jetzt habe ich sie immer nur schon fertig gekauft. In der Bäckerei oder im Supermarkt. Jetzt möchte ich sie mal selber machen. Aber ich werde statt Zucker lieber Xylit nehmen. Wenn schon selber machen, dann ohne den Industriezucker.
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Diese Nussschnecken sehen sehr gut aus und gelingen auch wunderbar, dank der guten Beschreibung. Habe auch schon Zimtschnecken gemacht.
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Wir haben einige Walnussbäume im Garten, die reichlich tragen. Deswegen backe ich diese köstlichen Nussschnecken nicht mit Haselnüssen, sondern mit Walnüssen!
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Ich habe sie schon paarmal selbst nach diesem Rezept gebacken, sie schmecken wunderbar. Da kommen die Nussschnecken von den Großbäckereien nicht mit.
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Nussschnecken mache ich gerne selber, schon weil ich dazu unsere eigenen Walnüsse verwenden kann. Haselnüsse vertrage ich nicht.
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Nussschnecken machen wir aus Walnusskernen aber die Variante mit Mohn und Marzipan gefällt mir auch sehr
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Ich bevorzuge Nussschnecken aus Germteig, im Gegensatz zu Blätterteig. Er is5 nicht so kalorienreich und geschmacklich besser, finde ich!
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Für die Nussschnecken verwende ich auch Walnüsse. Allerdings nicht vom eigenen Baum, da reicht die Menge nicht für alle beabsichtigten Rezepte. Da langen gekaufte Nüsse. Der Vorschlag, statt Nüsse Mohn zu nehmen ist sehr gut.
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Nussschnecken aus einem Germteig, gehen bei mir nie so aus :-( nur die aus Blätterteig laufen nicht so auseinander und halten ihre Form
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Ein tolles Rezept! Ich mache die Nuss-Schnecken mit Walnüssen aus dem eigenen Garten.
Den Teig mache ich mit weniger Germ in Langzeitführung, dann halten Sie länger frisch!
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Beim Rezept steht nur Haselnüsse, ich denke das sind geriebene. Ich reibe die Haselnüsse immer selber, denn bei den gekauften sind so oft Schalen dabei.
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Nussschnecken sind für mich eine wunderbare Kindheitserinnerung! Heutzutage gibt es leider kaum mehr so gute in einer Bäckerei, deshalb muss ich sie selbst backen!
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Ich glaube ich werde statt den Nüssen Mohn nehmen, da ich den viel lieber mag als Nüsse.
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Dann dürften es keine „Nussschnecken“ mehr sein sondern eher „Mohnschnecken“. Die sind natürlich auch gut, aber was anderes.
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Schmeckt fast so gut wie vom Bäcker. Mit eigenen Walnüssen natürlich immer besser aber halt auch noch mehr Aufwand
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Warum nur „fast“ so gut wie vom Bäcker? In der Regel schmeckt Selbstgemachtes sogar besser als die gekaufte Ware.
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Die Zuckerglasur gehört unbedingt dazu. Ich verweende auch am liebsten Walnüsse, die haben einen intensiveren Geschmack.
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Ein tolles Rezept mit sehr guter Zutatenlage. Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Übung, aber das Endergebnis ist wohlschmeckend.
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Und auch hier kann der unnötige Zuckerguss nicht fehlen. Die Schnecken schmecken auch ohne sehr gut und sie sparen viele unnötige Kalorien.
Alternativ Walnuss, oder Mohn, wie hier einige damen schreiben.
Ich kann nicht genug meiner Familie machen.
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Ich bin ganz deiner Meinung und lasse den Zuckerguss auch weg. Allein die Zuckermenge im Teig und in der Fülle ist uns schon zu hoch. Uns schmecken sie weniger süß besser.
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Hui ganz schön anstrengende Zubereitung. Aber denke es wird sich auszahlen. So leckere Zutaten. Kann nur gut schmecken.
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Die Nuss-Schnecken, die ich mit Walnüssen aus dem eigenen Garten mache, sind bei uns ein beliebtes Rezept in der kälteren Jahreszeit. Zur Abwechslung mache ich des öfteren auch Zimtschnecken.
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Ich nehme immer geriebene Walnüsse um die Nussschnecken zuzubereiten. Die nächste Partie werde ich so kleine Schneckerl wie möglich machen.
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Das ist eine gute Idee, werde auch versuchen ganz kleine zu fabrizieren. Ich nehme nur viel weniger Zucker, sind für uns immer noch süß genug
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Nussschnecken mache ich in der kalten Jahreszeit sehr gerne. Ich mache sie aber auch mit Walnüssen und viel Zimt.
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Hallo, bin gerade bei der Germteig Herstellung. Der Teig ist bei mir sehr flüssig. Was habe ich falsch gemacht? Liebe grüße Lydia
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du hast gar nichts falsch gemacht, sollte der Teig zu flüssig sein, einfach mehr Mehl hinzugeben. Ist es dein erste Germteig?
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Nußschnecken kommen bei uns sehr gut an, aber ich verwende Walnüsse vom eigenen Baum, schmeckt uns besser.
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Nussschnecken habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Das ist ein tolles Rezept, das ich demnächst ausprobieren werde.
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Der Vorschlag von cp611 klingt interessant und da wir gerne Mohn essen, werde ich dieses Mal es so probieren. Danke.
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Sehr gut auch mit einer Mohn-Milch-Marzipan Fülle und ein paar Apfelstücken - schmeckt nach Herbst und ist sehr saftig!
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Ich mache öfters einen Mohnstrudel. Apfelstücke zur Mohnfülle zu geben, das finde ich eine sehr gute Idee und das werde ich auf jeden Fall probieren.
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Die Mohnfülle mit kleinen Apfelstücke habe ich mittlerweile probiert. Schmeckt ausgezeichnet und wird wieder gemacht.
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