Ölkuchen

Am nächsten Sonntag zum gemütlichen Frühstück servieren sie ihren Lieben diesen Ölkuchen. Das Rezept gelingt immer.

Ölkuchen Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Ei
350 g Zucker (braun)
1 Pk Vanillezucker
0.125 l Wasser
0.125 l Öl
140 g Mehl (glatt)
100 g Nüsse (gerieben)
0.5 Pk Backpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ölkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eier trennen.
  2. Dotter mit lauwarmen Wasser schaumig rühren, langsam Zucker und Vanillezucker einrühren. Löffelweise Öl, Mehl, Backpulver und Nüsse einrühren.
  3. Eiklar steif schlagen. Eischnee unterheben. Die Masse in eine beschichtete Kuchenform füllen und 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
16,77 g
Eiweiß
4,71 g
Kohlenhydrate
39,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

MaryLou

Das ist ein sehr schmackhafter Ölkuchen, durch die Zugabe der Nüsse schmeckt er nochmal besser. Man kann den Kuchen nicht aus der heißen Form lösen. Ich drehe die Form um und lege ein nasses Geschirrtuch darüber. So wie es auch schon meine Großmutter getan hatte.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich mache am liebsten Gugelhupf mit Öl, da dieser sehr saftig wird und auch lange frisch bleibt. Sehr schnell zu machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die heutige Jugend

am 10.09.2025 09:03 von Billie-Blue

Jugendwörter zu deiner Zeit

am 10.09.2025 08:54 von Billie-Blue

Flugzeugfriedhöfe

am 10.09.2025 08:48 von Lara1

Wahl zum Jugendwort geht ins Finale

am 10.09.2025 08:45 von Lara1