Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (9.334 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Süßkartoffel
2 Stk Kartoffel (vorwiegend festkochend)
3 EL Olivenöl
1 EL Rosmarin (getrocknet)
1 TL Salz
2 Zweig Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Papier mit ein wenig Öl bestreichen.
  2. Danach die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten oder Würfel schneiden. Die Spalten mit Öl beträufeln und auf das vorbereitete Backblech legen. Nun mit Salz und Rosmarin bestreuen.
  3. Die Kartoffeln für 25 Minuten in das Backrohr schieben und goldbraun braten. Während dessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  4. Zum Schluss die fertig gebackenen Kartoffelstücke mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer es noch ein wenig schärfer oder würziger mag, kann die Süßkartoffeln auch noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer würzen.

Ein Schälen von frischen Kartoffeln (Bio) ist nicht unbedingt notwendig, dann sollte man sie aber gründlich waschen.

Die Süßkartoffelstücke eigenen sich als Beilage oder als vegetarischer Snack, dann am besten mit einem Kräuterdip.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
15,27 g
Eiweiß
1,52 g
Kohlenhydrate
14,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

Original böhmische Knödel

ORIGINAL BÖHMISCHE KNÖDEL

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

User Kommentare

Artelsmair

Ich habe anstatt den Süßkartoffeln einfach mal Karotten genommen und das kann ich nur weiterempfehlen großartig.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Normale Erdäpfel und Süßkartoffel gemischt schaut sehr gut aus und dies werden wir in den nächsten Tagen probieren.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Ich liebe Ofenkartoffeln, doch habe ich noch nicht diese gemischte Variante ausprobiert. Das klingt sehr interessant und werde ich einmal zubereiten,

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Eine leckere Beilage zu gegrilltem oder gebratenen Fisch oder Fleisch. Man kann das allerdings auch als Hauptmahlzeit essen, ist sehr sättigend.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Diese Ofenkartofffeln mit Süßkartoffeln ist durchaus eine sehr leckere Variante, für eine besondere Beilage.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Irgendwie fände ich es besser, wenn die Süßkartoffeln in Gewicht angegeben wären. Es gibt da doch erhebliche Größenunterschiede.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Da kann ich dir nur zustimmen. Von relativ klein bis riesengroß gibt es die Süßkartoffeln. Aber ich gehe davon aus, dass mittelgroße Stücke gemeint sind.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Süßkartoffeln mag ich als Ofenkartoffeln besonders gerne. Sie behalten bei dieser Zubereitungsart eine festere Konsistenz

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo Maarja, wie du, so essen wir gerne Süßkartoffeln als Ofenkartoffeln. Sie sind fest und doch mehlig. Harmonieren mit vielen Dips.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Süßkartoffeln sind schon was feines. Sehr vielseitig und gesund. Haben mit Erdäpfeln nichts zu tun, nur den Namen

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Süßkartoffeln und Erdäpfeln werden in unserer Küche sehr oft ähnlich zubereitet. Besonders gerne als buttriges Püree.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Seit bei uns in Österreich auch Süßkartoffeln angebaut werden, essen wir sie ohne schlechtes Gewissen! Diese Ofenkartoffeln sind herrlich!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Uns ist es auch sehr wichtig, dass unser Essen nicht ewig weit transportiert wird, besonders wenn es so schwere Sachen wie Süßkartoffeln sind

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Ofenkartoffeln mit Süsskartoffeln habe ich mit frischen Rosmarinnadeln zubereitet. Dazu einen Dip mit Sauerrahm, Speck und Äpfeln serviert

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dein Tipp klingt sehr gut und ich werde diesen auch ausprobieren, besonders der Dip mit Sauerrahm, Speck und Äpfeln.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kansui

am 14.10.2025 07:26 von Paradeis

Ramen Nudeln

am 14.10.2025 07:24 von Paradeis