Omas Burgenländerkipferl

Omas Burgenländerkipferln sind eine traditionelle und sehr beliebte Mehlspeise. Ein unvergessliches Rezept.


Bewertung: Ø 4,1 (353 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 g halb Butter halb Margarine
400 g Mehl
1 TL Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pk Trockengerm
1 Schuss warme Milch
3 Stk Eidotter

Zutaten für die Fülle

150 g grob gehackte Haselnüsse
150 g Staubzucker
3 Stk Eiklar

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Germ, Salz und Staubzucker vermengen. Milch und zerlassene Butter mit Dotter mischen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln und in Rechtecke auswalken.
  3. Für die Fülle 3 Eiklar mit dem Staubzucker sehr steif schlagen. Den Schnee auf den ausgwalkten Teigstücken verteilen und die grob, gemahlenen Haselnüsse darüberstreuen.
  4. Die Teigstücke wie Biskuitrouladen einrollen und mit einem Glas, das man immer wieder in Staubzucker taucht, Halbmonde ausstechen/herunterstechen - von der Teigrolle.
  5. Rohr vorheizen und bei 180° (Heissluft 160°) ca. 20 min. backen. Noch warm kräftig mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
20,87 g
Eiweiß
5,68 g
Kohlenhydrate
28,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Katerchen

Warum man halb Butter und halb Margarine verwenden soll weiß ich nicht. Da würde ich nur Butter nehmen und auf die Margarine verzichten.

Auf Kommentar antworten

puersti

Um sie als Kipferl zu bezeichnen braucht man Phantasie. Aber als Halbmonde sehen sie ganz gut aus. Geschmacklich sind sie mit diesen Zutaten bestimmt hervorragend.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Burgenländerkipferl backe ich auch des Öfteren, jedoch nehme ich als Fülle meist Kokosetten anstatt der Haselnüsse.

Auf Kommentar antworten

Marille

Sind zwar schon etwas aufwendig, aber es zahlt sich immer wieder aus. Wirklich ein sehr gutes Gebäck!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

burgenländerkipferl sind wirklich was feines. als meine schwiegermutter noch lebte hat es sie oft gegeben, ich mache sie nur hin und wieder.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235