Orangen-Whiskey-Marmelade
Zutaten für 1 Portion
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
---|---|---|
1 | kg | Orangen |
15 | cl | Whisky (weiß) |
1 | Prise | Nelken (gemahlen) |
1 | kg | Gelierzucker |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Orangen werden so geschält, dass auch die weiße Haut komplett abgelöst ist. Danach werden die Orangen filetiert.
- Nun werden die Orangen in einen Topf gegeben und mit einem Pürierstab fein püriert, dann abwiegen und genauso viel vom Gelierzucker zugeben. Im Anschluss werden die restlichen Zutaten dazugegeben.
- Das Ganze wird bei mittlerer Hitze aufgekocht und unter ständigem Rühren für 5 Minuten weiter gekocht.
- So kann sich der Zucker gut binden und es bleibt nichts am Topfboden kleben. Zum Schluss wird die heiße Marmelade in die Gläser gefüllt und sofort verschlossen.
- Dadurch bleibt sie länger haltbar und fängt nicht so leicht zu schimmeln an.
User Kommentare
Habe ich wie beschrieben gemacht - nur sieht meine Marmelade nicht so aus wie hier auf dem Bild. Das Problem ist ist wohl eher der Whiskey, der selbst schon eine bräunliche Farbe mitbringt. Dann wurde die Marmalade auch nicht fest, sondern war eher flüssig. Da ich auch Ahnung vom Kochen und Backen habe, war ein Geliermittel nicht unumgänglich, das hier im Rezept nicht erwähnt wird. Ich werde auch in Zukunft eure Rezepte überwachen und bei Falschinformationen kritisch bewerten !
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Danke für das Feedback. Wir haben das Rezept nun angepasst.
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Habe etwas recherchiert - es gibt auch einen "weißen" Whiskey. Den sollte man dazu mixen, damit die Farbe der Orange erhalten bleibt !!!
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Noch ein Tipp an alle: Man muß nicht immer BIO einkaufen - ein Netz mit 2kg Orangen besorgen, im kochenden Wasser zirka 10 Minuten liegen lassen (bitte nicht länger, sonst platzen sie), die Schale ist dadurch deutlich weicher und besser abzuschälen.
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