Orangenkekse

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
160 | g | Mehl |
1 | Stk | Orange, Bio |
90 | g | Zucker |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
120 | g | Schokocreme, weiß (Fertigprodukt) |
---|---|---|
70 | g | Orangenmarmelade, nicht bitter |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schale der gewaschenen Orange abreiben. Butter in Stücke schneiden und mit der Orangenschale, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 190 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig aus der Folie nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 50 Kreise von 4 cm ausstechen und auf die Backbleche legen und etwa 8 Minuten lichtgelb backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter zum abkühlen geben.
- In der Zwischenzeit Orangenmarmelade und Schokocreme miteinander verrühren und auf die Hälfte der kalten Kekse streichen. Das zweite Kekse darauf kleben und vorsichtig andrücken. Die Orangenkekse in einer Blechdose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Den Teig nur kurz kneten, sonst werden die Plätzchen hart.
User Kommentare
Die Kombination von Schokolade und Orangenmarmelade als Füllung finde ich sehr gut gewählt, freu mich drauf
Auf Kommentar antworten
Passend für die kommende Backsaison für Weihnachten habe ich das Rezept gespeichert und bin schon gespannt, wie die Kekse schmecken werden. Ich liebe Orangengebäck. Kann mir vorstellen, dass ich noch etwas Cointreau in die Creme gebe.
Auf Kommentar antworten