Orangenkuchen mit Glasur

Zutaten für 10 Portionen
6 | Stk | Eier |
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350 | g | Butter |
400 | g | Mehl (glatt) |
300 | g | Staubzucker |
80 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
Zutaten für den Sirup
6 | EL | Orangensaft |
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6 | EL | Rohrzucker |
Zutaten für die Glasur
15 | g | Pistazien (gehackt) |
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150 | g | Staubzucker |
3 | EL | Orangensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Vorbereitung: Das Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen und eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. Dann das Mehl mit Backpulver vermengen und die Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Für den Teig zuerst die Eier trennen, danach Dotter mit Butter, Zucker, Orangenabrieb und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren und das Mehl nach und nach einrühren. Anschließend das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Kastenform streichen und ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe machen). Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen.
- Nun für den Sirup Orangensaft und Zucker erwärmen und leicht köcheln lassen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Den Kuchen mehrmals mit einem Spieß von oben einstechen und den Sirup darüber träufeln. Zum Schluss mit einer glattgerührten Glasur aus Zucker und Orangensaft überziehen und mit Pistazien bestreuen.
Tipps zum Rezept
Etwas abgekühlt servieren.
Wer den Kuchen höher haben möchte, verwendet eine 25er Springform.
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