Original Schweizer Käsefondue

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
400 | g | Emmentaler |
400 | g | Greyerzer (Käse) |
350 | ml | Weißwein (trocken) |
50 | ml | Kirschwasser |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der Fonduetopf wird mit der Knoblauchzehe gut ausgerieben. Danach die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen (oder gehobelten) Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd unter ständigem Rühren erwärmen und zu einer glatten Cremé verrühren.
- Anschließend die Speisestärke (wie zum Beispiel Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke) und das Kirschwasser miteinander verquirlen, in die Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Über einem Brenner wird der Topf nun serviert. Dazu wird in Würfel geschnittenes Baguettebrot gereicht.
Tipps zum Rezept
Beim Schmelzen des Käses sollte man ständig aber langsam mit einem Holzlöffel rühren, damit alles schön cremig wird.
Es können natürlich auch andere Käsesorten (Bergbaron, Bergkäse, ...) verwendet werden oder auch miteinander kombiniert/gemischt werden.
Falls Kinder mitessen oder man keinen Alkohol mag, kann das Kirschwasser auch weggelassen werden.
Nicht nur Baguette, sondern auch Ciabatta oder einfach getoastete Brotscheiben sind für ein Käsefondue geeignet. Aber auch Apfel- oder Birnenstücke sowie Kartoffeln sind einen Versuch wert.
Als weitere Beilagen, die nicht in den Käse getaucht werden, eignen sich Radicchio, Selleriestangen, Oliven, Peperoni, Gewürzgurken, Weintrauben, Schinken, Tomaten oder auch ein normaler Blattsalat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der Klassiker zum Käsefondue ist der Schweizer Weißwein Chasselas, auch als Gutedel bekannt.
Auf jeden Fall sollte es ein trockener, säurearmer und nicht aromatischer Weißwein sein.
User Kommentare
Auf dem Foto sind noch ein Apfel und Stangensellerie sowie Radicchio zu sehen, die sind bei einem klassischen Schweizer Käsefondue kaum dabei.
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Ich habe hier in Brasilien kein Greyerzer Käse gefinded, nur Ementall. Aber das war super!!! Ein totalen Erfolg hier zuhause! Vielen Danke!
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Ja das wird es bei uns auch an Sylvester geben. Mit echtem Käse aus der Schweiz, freu mich schon sehr drauf.😋
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Gibts bei uns an meinem Geburtstag. Allerdings nehme ich keinen Emmentaler mehr. Ich nehme Appenzeller würzig, Gruyere würzig und Vacherin. Es kommen für 4 Personen 2 Konblauchzehen dazu. Die oben angegebene Käsemenge ist deutlich zuwenig. Pro Person braucht es schon 200-300 Gramm eher 300, je nach Beilagen.
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Das Rezept ist der Hammer! Vielen Dank! Hab es ohne Kirschwasser gemacht. Die Portionenanzahl hat für uns jedoch nicht gepasst 😅 Haben die Menge zu Viert fast geschafft.
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wir bereiten unser Schweizer Käsefondue sehr gerne mit jeweils zwei dieser Käsesorten zu: Emmentaler, Appenzeller, Vacherin oder auch Gruyère
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Ein leichtes Gericht ist so ein Käsefondue nun wirklich nicht. Muss ja auch nicht. Danke für diesen Rezept-Klassiker
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Käsefondue ist immer etwas Köstliches! Allerdings kann ich nicht sehr viel davon essen, da der Köse ja doch sehr gehaltvoll ist!
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Das ging mir früher genau so. Mir wurde regelrecht schlecht von dieser Käsemenge. Wenn du allerdings die richtigen Käsesorten hast, genug Kirschwasser und etwas Apfelsaft, auch richtig ordentlich Brot dazu isst, wird es dir ein Hochgenuss sein. Da entsteht keine fettbedingte Übelkeit mehr.
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Das klassische Rezept für ein Schweizer Käsefondue. Bei dem Käse kann man variieren, auch ein Appenzeller passt hervorragend.
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Also zum Einen finde ich es ziemlich sch...., dass man hier nur binär ????️????unterwegs ist.
Und es ist zuviel Alkohol in dem Käsefondue. Man schmeckt den Käse nicht mehr, nur die 50ml Kirschwasser. Schade um den teueen Käse....
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Kirschwasser gehört nun mal in ein Schweizer Käsefondue rein. Alternativ kannst du es vorher trinken. Wenn kein Billigkäse verwendet wird, dann übertönt der Schnaps nicht den Käse.
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Super leckeres käsefondou. Habe ich zum normalen Fondue dazugemacht. Sehr sättigend jedoch. Danke für das Rezept.
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Bald ist Silvester und da gibt es wieder Fondue. Und wer sein Brot verliert wird in den See geworfen wie bei Asterix bei den Schweizern
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Käsefondue, unser Sohn würde seinen linken Arm dafür opfern ;-) Mir fehlt hier leider der Gruyere und eine Messerspitze Soda wegen der besseren Verdauung.
Aber sonst das klassische schweizer Fondue!
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Es ist ganz klar-ein selbstgemachtes Schweizer Käsefondue schmeckt natürlich besser als das gekaufte Käsefondue.
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Ich habe einmal ein Fertigfondue gekauft, da liegen „Welten“ zwischen dem und einem selbst gemachten Fondue mit sehr gutem Käse.
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Ich kann mich noch ganz gut an mein erstes Käsefondue das ich gegessen habe. Es hat mir überhaupt nicht geschmeckt, brrr. Heute liebe ich es, dieses Rezept überhaupt.
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Wir haben einmal ein echtes schweizer Fondue gemacht und dann, als es zu wenig wurde, mit irgendeinem Käse "gestreckt". Keine gute Idee. Lieber etwas mehr machen, dann hat man 2 Tage etwas davon.
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Original Schweizer Käsefondue mit Baguettebrot und Gschwellti sind so richtig gut. Immer ein leichtes Essen für die grosse Familie
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