Original Wiener-Gugelhupf

Original Wiener-Gugelhupf wird aus einem Germteig mit vielen Rosinen zubereitet. Hier dazu das Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Original Wiener-Gugelhupf Foto MamaTochter

Bewertung: Ø 4,2 (197 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Rosinen
50 ml Rum
80 g Mandelblättchen
200 ml Milch
0.5 Wf Germ
100 g Kristallzucker
300 g Glattes Mehl
130 g Butter
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Dotter
1 Stk Schale von Zitrone
2 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rosinen im Rum einweichen. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
  2. Für den Vorteig 100ml Milch erwärmen. Germ und 1TL vom Zucker hineinbröseln. Mit etwas Mehl bestreuen. Dampferl an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.
  3. Butter, 50 g vom Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermischen. Mehl, restliche Milch, Dampferl, abgetropfte Rosinen und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigen Schnee schlagen und in den Teig einarbeiten.
  4. Den Teig in die Form füllen, abdecken und an einem warmen Ort ca.1 Stunde gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180℃ Ober-/Unterhitze vorheizen, Gugelhupf im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 30.Minuten backen.
  6. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 10 min. rasten lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.863
Fett
187,30 g
Eiweiß
100,75 g
Kohlenhydrate
419,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

martha

Klingt interessant, denn bei einem Germteig habe ich eigentlich noch nie aufgeschlagenen Schnee untergearbeitet. Werde ich probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67