Palatschinken machen

Wir können einfach nicht ohne sie! Schon als Kinder haben wir sie geliebt, die gefüllt und eingerollte Palatschinke. Vielerorts auch als Pfannkuchen oder Crepe bekannt wird sie süß oder pikant serviert. Ein Genuß für alle Tage!

Die Palatschinke ist eins der Lieblingsgerichte der Österreicher. Doch wo fand dieser köstliche Fladen seinen Ursprung? Der berühmte Eierkuchen kam über Umwegen von Ungarn in die böhmische Küche, in unsere Heimat.

Ein feiner Schmaus für Augen und Gaumen gleichermaßen, wird die köstliche Palatschinke zuerst zu einem einfachen flüssigen Teig aus Mehl, Milch, Salz und Eiern gerührt und in einer Pfanne ausgebacken. Sie wird gefüllt, eingerollt und serviert. Wird der Teig mit Eischnee und etwas dicker zubereitet spricht man von einem Pfannkuchen - die beliebte Variante aus Deutschland.

Eine weitere Verwandte unserer Palatschinke nennt man „Crepes“. Dieser Teig wird mit Obers verfeinert und hauchdünn ausgebacken. Crepes werden nicht zusammengerollt, sondern zweimal zusammengeklappt und in der Schweiz oder Frankreich gerne verspeist. Ein Genuß mit köstlichen Füllungen der mit beliebigen Zutaten einzigartig wird.

Das Palatschinken Rezept zum Video finden Sie hier.

Unsere Tipps für die perfekten Palatschinken:

  • Weizenmehl W480 eignet sich am besten für den Teig.
  • Der Teig wird flaumiger wenn man einen Schuss Mineralwasser hinzufügt.
  • Den Teig sollte man nicht rasten lassen, da er sonst Blasen wirft.
  • Der Teig sollte dünnflüssig sein und keine Klumpen enthalten.
  • Zum Ausbacken sollte man neutrales Pflanzenöl verwenden (keine Butter).
  • Am besten eignet sich eine Pfanne aus Gusseisen – sie gibt die Wärme gelichmäßig ab – aber auch keramik- oder teflonbeschichteten Pfannen sind ok.
  • Das Fett bzw. Öl sollte richtig heiß sein bevor man den Teig einfüllt.
  • Nachdem man den Teig in die Pfanne gibt, sollte man die Pfanne hin und her wenden bzw. rütteln, sodass sich der Teig auf dem gesamten Pfannenboden dünn verteilt.

Unsere Rezept-Tipps:


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User Kommentare

Pesu07

Palatschinken - immer wieder sehr gerne gegessen und mit den verschiedensten Füllungen sehr gut abwandelbar.

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