Petersilienwurzel-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stg | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
4 | Stk | Petersilienwurzeln |
1 | Stk | Zwiebel |
0.75 | l | Gemüsesuppe (klar) |
1 | EL | Butter |
1 | Becher | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln, die Petersilienwurzeln und die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin andünsten. Mit der Suppe ablöschen und in etwa 15 Minuten garen. Mit dem Stabmixer pürieren.
- Abschließend den Schlagobers unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann die Suppe auch noch mit einer Prise Muskatnuss verfeinern.
Tipps zum Rezept
Frische Petersilienwurzeln sollten fest und frei von weichen Stellen oder braunen Flecken sein. Die Wurzeln haben einen leicht würzigen, an Sellerie erinnernden Geschmack, der perfekt zu Kartoffeln passt. Vor der Verwendung gut schälen, da die Schale eher faserig ist.
Für eine sämigere Suppe sind mehligkochende Kartoffeln ideal. Sorten wie Adretta oder Sieglinde zerfallen beim Kochen und sorgen für eine angenehme Konsistenz. Die Menge an Kartoffeln beeinflusst die Konsistenz. Mehr Kartoffeln machen die Suppe dicker, weniger sorgen für eine flüssigere Variante.
Gemüsebrühe anstelle von Wasser sorgt für mehr Geschmack und Tiefe. Wer es kräftiger mag, kann auch Hühnerbrühe verwenden.
Geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne als Topping sorgen für Crunch und eine nussige Note.
Die Suppe bleibt im Kühlschrank für 3–4 Tage frisch. Zum Einfrieren eignet sich die Suppe gut und bleibt im Gefrierfach bis zu 3 Monate haltbar.
User Kommentare
oh sieht sehr schmackhaft aus. was sind petersilwurzeln genau? die Wurzeln von Petersilie? hm muss ich probieren.
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ja, die Wurzel von der Petersilie ;)
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