Pikanter Reisauflauf

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Reis |
---|---|---|
200 | g | Schinken |
100 | g | Gouda |
3 | Stk | Eier |
0.5 | Becher | Sauerrahm |
4 | EL | Italienische Kräuter (TK) |
1 | EL | Butter (weich) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den pikanten Reisauflauf muss zuerst der Reis nach Packungsanweisung gekocht werden. Der Reis muss danach ein wenig auskühlen.
- Inzwischen das Backrohr auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
- Dann die Eier trennen und aus dem Eiklar in einer Schüssel mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen. Das Eigelb in einer anderen Schüssel verquirlen.
- Nun Käse und Schinken würfelig schneiden und mit dem Reis vermengen.
- Anschließend Sauerrahm mit dem verquirlten Eigelb, Salz, Pfeffer und den Kräutern vermengen und ebenfalls mit dem Reis vermischen.
- Zum Schluss den Schnee vorsichtig unter den Reis heben, die Masse in die Auflaufform geben und nochmals kräftig mit geriebenen Käse bestreuen. Für rund 40 Minuten im Backofen backen.
Video
Tipps zum Rezept
Für den Auflauf kann man im Prinzip beliebige Kräuter verwenden - auch TK Packungen. Eine gute mediterrane Mischung wären Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Thymian und Oregano.
Zu diesem köstlichen Auflauf servieren sie frischen Salat der Saison.
User Kommentare
Einen pikanten Reisauflauf haben wir noch nie probiert sondern bisher nur die süße Variante. Gute Anregung und werde dieses Rezept demnächst versuchen.
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Dieser Reisauflauf ist eine schnelle Sache. Mir fehlt etwas das Gemüse. Ich würde zumindest Zwiebeln anbraten und untermischen
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Mit Reis habe ich so einen Auflauf noch nicht gemacht. Da habe ich immer Nudeln verwendet und beim Käse nehme ich einen Bergkäse.
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Dieses Rezept "Pikanter Reisauflauf" ist einen Versuch wert. Da ich kaum Dotter alleine brauche, werde ich die Dotter mit dem Sauerrahm verrühren und mit den anderen Zutaten wie beschrieben mischen.
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