Polenta-Topfen-Auflauf

Ob als Beilage oder vegetarische Hauptspeise das steirische Rezept vom Polenta-Topfen-Auflauf schmeckt köstlich.

Polenta-Topfen-Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Paprika (rot)
2 Becher Topfen (20%)
0.5 Becher Sauerrahm
1 l Suppe
300 g Polenta
50 g Butter
5 EL Petersilie

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Polenta-Topfen-Auflauf zuerst die Suppe aufkochen, Butter dazugeben, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen, ca. 5 Minuten köcheln. Masse mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  2. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprika waschen, putzen und klein schneiden.
  3. Sauerrahm mit Topfen und den Paprikastückchen vermischen. Polenta und Topfenmasse in Schichten in eine beschichtete Auflaufform geben. Mit der Polentamasse abschließen. Im Backrohr 25 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
20,44 g
Eiweiß
4,20 g
Kohlenhydrate
28,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Halbmondchen

Ein interessantes Rezept das ich demnächst probieren werde, ich mag Topfen, Maisgrieß und Paprika, diese Kombination wäre mir aber nie in den Sinn gekommen.

Auf Kommentar antworten

GARMA

Tolles Rezept ! Vielen Dank. Ich werde es demnächst ausprobieren. Und natürlich auch in meinem Kochbuch speichern.

Auf Kommentar antworten

wasserfrauimfluge

Die Verbindung Polenta/Topfen/Sauerrahm schmeckt überhaupt nicht, da sich der Maisgries im Ofen vom Quark separiert und in den Zwischenräumen sich Wasser ansammelt. Optisch war es schon ein Problem. Polenta und Paprika passen nun überhaupt nicht. Schade, ich hab es mir schon gedacht, aber wollte es dann genau wissen. Nie wieder!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Polenta-Auflauf kenne ich bis jetzt nur in der süßen Variante. Das Rezept klingt spannend, werde ich probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses wunderbare und nebenbei einfache Rezept habe ich schon gespeichert, wird demnächst nachgekocht. Ich liebe Polenta in allen Variationen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67