Die Zwetschke, eine beliebte Frucht mit Tradition

Sie hat viele Namen und ist beliebt bei Jung und Alt, die Zwetschke, Zwetschge oder auch Pflaume. Die Zwetschke schmeckt gut, ist gesund und von alters her bekannt. Bereits in der Antike waren die Wirkungen der Zwetschke geläufig.

Die Zwetschke, eine beliebte Frucht mit Tradition Fein und gesund in den Herbst mit Zwetschgen. (Foto by: GuteKueche.at)

Sie gehört, man höre und staune, zu den Rosengewächsen, die Zwetschge oder auch Zwetschke genannt und ist eigentlich eine Unterart der Pflaume. Der Zwetschkenbaum ist in Europa, Nordamerika, Westasien, sowie in Nord- und Südafrika bekannt. Das ganz heiße Klima liebt er also nicht, jedoch die Sonne um so mehr, die sich dann als das typische Aroma in den Früchten widerspiegelt.

Die Zwetschke ist eine Steinfrucht und ihre Farbe, bei Reife wird sie blau bis blauschwarz, mit einem braunen großen Kern. Das Fruchtfleisch ist saftig und fest.

Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ...

Pflaumen:

  • sind Kugel- bis Eiförmig
  • haben eine weiche Konsistenz
  • Fruchtfleisch lässt sich schwer vom Kern lösen

Zwetschgen:

  • etwas kleiner und die Ende laufen eher spitz zusammen
  • dunklere Farbe
  • Fruchtfleisch ist weich und lässt sich leicht vom Kern lösen
  • eignen sich besser zum Backen, da sie wenig Wasser entahlten

Die Zwetschke in der Historie

Bereits in der Antike waren die Wirkungen der Zwetschke auf das menschliche Verdauungssystem bekannt und so mancher alte Römer benutzt einen Zwetschkentrunk, um in seinem Magen Platz für die nächste üppige Mahlzeit zu schaffen.

Eine beliebte Frucht mit Tradition

Die Zwetschke, eine beliebte Frucht mit Tradition Frisch vom Baum gepfückt schmecken Zwetschgen am besten. (Foto by: © Sonja Birkelbach / fotolia.com)

Wie dem auch sei, die echte Zwetscke ist mit ihrer in der Reife blauen bis blauschwarzen Farbe nicht nur optisch ein Genuss.

Tipp: Beim Einkauf von Zwetschgen solle man darauf achten, dass die Haut keine Flecken oder Runzeln hat. Eine dünne wachsartige Schicht ist kein Schimmel, sondern diese schützt die Frucht vor dem Austrocknen.

Info: Zwetschgen halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einer Woche. Entkernt kann man die Früchte auch einfrieren - dann halten sie für gut 12 Monate.

Frisch vom Baum und roh schmecken die Früchte natürlich am besten. Die süßen, aromatischen und wohlschmeckenden Früchte lassen sich aber auf vielerlei Art verwenden und haben den Vorteil, dass sie auch bei Ofenhitze ihre Form nicht verlieren.

  • Ein Zwetschkenkuchen, vielleicht sogar mir ein wenig Schlagobers verziert, ist nach wie vor ein äußerst beliebter Klassiker und wird gerne zubereitet und gegessen.
  • Die bekannten Zwetschgenknödel kennen wir ja sicher alle.
  • Auch das Zwetschkenmus oder eine Zwetschkenmarmelade sind noch immer ein Renner. In einigen Gegenden wird es Powidl genannt und ein Butterbrot mit Powidl weckt sicher bei vielen von uns Erinnerungen an die Kindheit. Das Zwetschkenmus unterscheidet sich von herkömmlicher Marmelade dadurch, dass es bei großer Hitze ohne Zucker in einem stundenlangen Kochprozess hergestellt wird.
  • Besonders interessant ist auch die Kombination mit salzigen Zutaten wie zum Beispiel mit Käse oder Saucen. Für ein perfektes Fingerfood, dazu einfach den Kern entfernen und durch beliebigen Käse oder deftige Saucen ersetzen.
  • Auch ein süß-saures Zwetschkenchutney wäre eine perfekte Kombination. Hierbei werden die gekochten Zwetschken mit Essig oder Rotwein und Gewürzen abgeschmeckt und sind so auch noch mehrere Monate haltbar.
  • Für deftige Fleisch- vor allem Wildgerichte kann man auch eine süße Zwteschkensauce, ein einfaches Zwetschgenkompott oder auch köstliche Zwetschkenröster reichen.

Die Zwetschke als Heilmittel

Die wasserlöslichen Pflanzenstoffe Pektin und Zellulose sorgen für die verdauungsfördernde Wirkung des Steinobstes und helfen, auf Grund des hohen Ballaststoffgehaltes, auch den Cholesterinspiegel zu senken.

Die Stoffe Pektin und Zellulose wirken verdauungsfördernd und durch den hohen Fruchtzuckeranteil sind sie auch als schneller Energielieferant (auch für Sportler) geeignet.

Zwetschgen haben viele Vitamine (B, C, E), Provitamine (A), Nährstoffe und auch Mineralien. Der Fettgehalt liegt nahezu bei 0. Trotzdem enthält die Frucht auf 100 Gramm relativ viele Kohlehydrate (10g) aber nur wenige Kalorien (49 kcal).

Info: Achtung bei getrockneten Zwetschgen – diese haben rund 200 kcal auf 100 Gramm!


Bewertung: Ø 3,9 (60 Stimmen)

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User Kommentare

Katerchen

Ein schöner Artikel über die Zwetschken, aber ein ganz wichtiger Aspekt wurde „vergessen“. Die Zwetschke schmeckt auch in flüssiger, glasklarer Form 😋

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metaris

Ich liebe Zwetschken! Leider gibt es im Supermarkt kaum gute, reife Zwetschen zu kaufen - und bevor ich harte esse lasse ich es lieber ganz bleiben :/

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nala73

Zwetschkenkuchen, Knödel ob mit Brösel oder auch gebacken. Ein Gedicht. Toll, daß jetzt wieder die Zwetschkenzeit beginnt. Und zum Naschen oder ins Müsli rein. Einfach nur lecker.

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Marille

Habe meinen Mann vor kurzem aufgeklärt das Powidlmarmelade eine Zwetschkenmarmelade ist, er dachte Powidl ist eine eigene Frucht :)).

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Katerchen

Ja, wir Männer müssen von Zeit zu Zeit auch aufgeklärt werden. Und ich wollte schon nach einem „Powidlbaum“ in einer Gärtnerei Ausschau halten. OmG, diese Blamage. 😂🤣😁

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martha

Wir haben im Garten einen Zwetschkenbaum und zwar eine alte Sorte Hauszwetschken und die Früchte kann man vielseitig verarbeiten. Da gibt's dann Powidl, Kuchen, Knödel und natürlich frisch schmecken sie auch wunderbar.

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Kuchlgeheimnisse

Leider gibt es bei uns heuer keine Zwetschen. Der Frühjahrsfrost hat alle Blüten zerstört. Ich hoffe trotzdem, dass sich irgendwo ein Baum findet, von dem ich mir Zwetschen pflücken kann ... damit es Zwetschkenknödel, -kuchen, -röster gibt

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Shitake26

Marmeladen, Kompott und Röster aus der Zwetschke sind eine Spezialität. Der weiße Überzug, mit dem die Zwetschke überzogen ist, sollte allerdings nicht abgewischt werden da er diese Früchte vor dem Austrocknen schützt

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DIELiz

Zwetschken sind so vielfältig. Kombiniere ich sehr gerne mit süßen und/oder salzigen Zutaten. Nahezu jedes Gewürz lässt sich mit der Zwetschke kombinieren.

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MaryLou

Heuer ist unser Zwetschgenbaum wieder prallvoll und ich freue mich schon auf die vielen guten Rezepte hier.

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Silviatempelmayr

Zwetschken sind nicht so beliebt bei uns. Ich mag sie schon sehr gerne, da sie sich beim einfrieren nicht so matschig werden wir etwa Marillen.

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