Provenzalisches Ofen-Ratatouille

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Provenzalische Ofen-Ratatouille ist sowohl geschmacklich, als auch optisch ein wahres Highlight auf dem Esstisch.

Provenzalisches Ofen-Ratatouille Foto myviewpoint / depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Melanzani (Aubergine)
2 Stk Zucchini
4 Stk Tomaten
2 Stk Paprika (rot und gelb)

Zutaten für die Sauce

2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl (extra vergine)
400 g Passierte Tomaten
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 TL Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Oregano)

Zutaten für das Topping

1 EL Olivenöl (extra nativ)
0.5 Bund Basilikum (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Melanzani, Zucchini, Tomaten und Paprika abbrausen und abtrocknen. Knoblauch und Schalotten schälen, fein hacken und im Olivenöl glasig anschwitzen.
  2. Anschließend die passierten Tomaten zugeben, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Kräutern der Provence abschmecken. Die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend in eine runde Auflaufform füllen.
  3. Nun die Melanzani, Zucchini, Tomaten und Paprika in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden (etwa 3–4 mm dick). Dann das Gemüse abwechselnd fächerförmig in die Auflaufform setzen, sodass ein schönes Muster entsteht.
  4. Das Gemüse mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten weich garen.
  5. Mit frischem Basilikum bestreuen und warm servieren. Passt perfekt zu knusprigem Baguette, Reis oder auch als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Tipps zum Rezept

Je dünner und gleichmäßiger die Gemüsescheiben, desto schöner sieht das Ratatouille aus und desto gleichmäßiger gart es.

Ein Schuss Weißwein in der Tomatensoße verstärkt die Aromen.

Das Ratatouille lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt oft sogar noch aromatischer.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
7,14 g
Eiweiß
8,34 g
Kohlenhydrate
22,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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