Putenbrust in Salzkruste

Putenbrust in Salzkruste kommten mit Weinblättern umhüllt in den Backofen. Zum Rezept wird eine Worcestersauce gereicht.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Putenbrust am Stück
800 g kleine festkochende Kartoffeln
800 g weiße Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk rote Paprikaschote
2 kg grobes, möglichst ungereinigtes Meersalz
12 Bl Weinblätter in Salzlake
1 EL Tomatenmark
2 EL Keimöl
1 EL Aceto Balsamico
1 Prise Zucker
1 Prise Worcestersauce
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Fleischklopfer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Den Bräter mit Alufolie ausschlagen - blanke Seite nach oben - und etwa 2 cm tief mit Salz ausstreuen.
  1. Je 800 g Kartoffeln und Zwiebeln unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste abbürsten, abtrocknen. Zwiebeln nicht schälen! Kartoffeln und Zwiebeln in das Salz drücken, mit Salz knapp bedecken. Backofen auf 240° vorheizen. 12 Weinblätter mit klarem Wasser abwaschen und auf Küchenpapier trocknen. 1 kg Putenfilet mit Weinblättern umhüllen: Dazu Weinblätter überlappend zu Matten zusammenlegen, Fleischstück drauf setzen und die Blätter darüber zusammenschlagen.
  2. Behutsam in das Salzbett legen und rundherum mit Salz bedecken, die Alufolie darüber zusammenschlagen und den Bräter schließen. Im Backofen (Umluft: 220°, Gas: Stufe 5) auf der unteren Schiene 1 Std. backen, 15 Min. bei abgeschaltetem Backofen ziehen lassen. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, Schote grob zerschneiden und im Blitzhacker mit 1 EL Tomatenmark, 2 EL Öl und 1 EL Aceto Balsamico pürieren. Knoblauchzehe hacken und zugeben. Mit etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Worcestersauce würzen. In eine Schale füllen. Den Bräter öffnen, Alufolie aufschlagen.
  3. Den Salzblock auf ein Brett stürzen und mit einem Fleischklopfer zerschlagen. Kartoffeln und Zwiebeln rausfischen. Putenfilet aus dem Salzbett heben, Weinblätter entfernen und das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen. Sauce dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
5,80 g
Eiweiß
6,83 g
Kohlenhydrate
47,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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