Putenbrust in Salzkruste

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Putenbrust am Stück |
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2 | kg | Meersalz (grob) |
12 | Bl | Weinblätter in Salzlake |
Zutaten für die Paprikasauce
1 | Stk | rote Paprikaschote |
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1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Sonneblumenöl |
1 | EL | Aceto Balsamico |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Honig |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Worcestersauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Putenbrust in Salzkruste zuerst den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Bräter oder eine ofenfeste Form mit Alufolie auslegen und etwa 2 cm hoch mit grobem Meersalz befüllen.
- Die Putenbrust komplett mit Weinblättern umhüllen. Anschließend auf das Salzbett legen und mit dem restlichen Salz vollständig bedecken.
- Den Bräter mit Alufolie verschließen. Bei Umluft 220 °C ca. 60 Minuten backen. Danach Ofen ausschalten und das Fleisch 15 Minuten bei geschlossener Tür ruhen lassen.
- Für die Paprikasauce zuerst den Paprika halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Mit dem Tomatenmark, Öl und Balsamico fein pürieren. Knoblauch hacken und unterrühren. Mit Honig, Zucker, Worcestersauce sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Salzkruste vorsichtig mit einem Löffel aufschlagen und die Putenbrust herausnehmen. Die Weinblätter entfernen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Paprikasauce servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn man ganz auf Alufolie verzichten möchte, kannst man auch einen gusseisernen Bräter oder eine Keramikform direkt verwenden und nur den Boden mit Backpapier auslegen. Das Backpapier ist nicht ganz so robust die die Alufolie und wenn es seitlich raushängt, verbrennt es leicht.
Die Paprikasauce kann mit Chili verfeinert werden und sorgt so für einen scharfen Geschmack.
Als Beilage passen mediterranes Gemüse, Reis oder ein frischer Salat.
Mit der Salzkruste wird eine natürliche Schutzschicht geschaffen, die das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt und gleichmäßig gart.
Die Methode der Salzkruste gilt als traditionelle Zubereitungsart, die auch bei Fisch und anderen Fleischsorten angewendet wird.
Ein zusätzlicher Vorteil der Salzkruste liegt darin, dass kaum Gewürze benötigt werden, da das Fleisch durch die schonende Garmethode seinen reinen Geschmack behält.
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