Putenbrust in Zitronensoße

In diesem Rezept werden zarte Putenbrust in Zitronensoße mit Karotten und gelben Rüben im Ofen zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Putenbrust
1 Stk Zitrone (Abrieb und Saft davon)
200 ml Geflügelfond
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
3 Zweig Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
2 TL Speisestärke
4 TL Wasser
1 Schuss Öl

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend den Ofen auf 70°C vorheizen und die Putenbrust dann mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend mit dem Abrieb der Zitrone sowie mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben.
  2. In einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze das Fleisch für ca. 5 Minuten rundherum anbraten und dann in einer ofenfesten Form im Ofen warmstellen.
  3. Während das Fleisch nachzieht, werden Karotten und gelbe Rüben geschält und in dünne Stifte geschnitten. Nachdem der Bratenrückstand in der Pfanne mit Zitronensaft und Fond aufgekocht wurde, schüttet man die Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf.
  4. Die Soße darin mit dem gewaschenen Thymian aufkochen und inzwischen Stärke mit dem kalten Wasser anrühren. In die kochende Soße einrühren und diese damit binden. Mit Zucker, Salz und Pfeffer gewürzt, werden die Gemüsestifte in der Soße bissfest gegart.
  5. Zum Schluss die Putenbrust in Scheiben schneiden und das Gemüse darauf anrichten. Mit der Soße ohne Thymianzweige übergossen, kann das Gericht serviert werden.

Tipps zum Rezept

Ergänzend passen Kartoffelgerichte, wie Brat- oder Petersilkartoffeln gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
11,20 g
Eiweiß
39,58 g
Kohlenhydrate
13,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelles Putengericht aus dem Backrohr

SCHNELLES PUTENGERICHT AUS DEM BACKROHR

Ein schnelles Putengericht aus dem Backrohr ist ein tolles Essen für Gäste. Das Rezept ist einfach ein Gedicht.

Überbackene Putenschnitzel

ÜBERBACKENE PUTENSCHNITZEL

Eine wunderbare Hauptspeise sind überbackene Putenschnitzel. Das Rezept wird mit Crème Fraîche verfeinert und im Backrohr überbacken.

Putenrouladen

PUTENROULADEN

Ein kalorienarmes Rezept wie Putenrouladen schmeckt der ganzen Familie. Mit Schinken und Käse gefüllt, sehr köstlich.

Putenoberkeule aus dem Backofen

PUTENOBERKEULE AUS DEM BACKOFEN

Putenoberkeule aus dem Backofen - schmackhaft und zart! Dieses Rezept ist auch für den Abend ideal.

Putencurry

PUTENCURRY

Die Hauptspeise Putencurry wird mit Schlagobers und Currypulver verfeinert. Das Rezept sorgt für Würze auf ihrem Teller.

Putenfilet mit Champignons

PUTENFILET MIT CHAMPIGNONS

Das Putenfilet mit Champions wird die ganze Familie begeistern, mit diesem Rezept gelingt es auch 100 %ig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07