Putenschnitzel

Erstellt von springtrack

Die Putenschitzel können Sie bewusst genießen. Dieses Rezept schmeckt super köstlich.


Bewertung: Ø 4,5 (1.723 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Putenschnitzel
1 Prise Salz
80 g Mehl
1 Stk Ei
80 g Semmelbrösel
0.25 l Öl (oder Butterschmalz) zum Herausbacken

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Schnitzel mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen, mit dem Fleischhammer ein wenig flach klopfen und auf beiden Seiten salzen.
  2. Anschließend die Fleischstücke zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den Brösel wenden – die Panade mit den Händen ein wenig andrücken.
  3. Die panierten Schnitzel in reichlich heißem Öl (oder Butterschmalz), bei mittlerer Hitze, goldbraun, auf jeder Seite für rund 4 Minuten, braten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Optional kann man die Schnitzel auch mit Knoblauchpulver, Pfeffer oder Paprikapulver würzen.

Ein noch besseres Ergebnis erhält man, wenn man zum Braten eine Mischung aus Öl und Butter verwendet. Das Öl erhöht den Rauchpunkt, sodass die Butter nicht verbrennt, und die Butter gibt dem Schnitzel ein nussiges Aroma.

Ein Spritzer Zitronensaft oder frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian passen gut zu Putenschnitzeln und verleihen ihnen eine frische Note.

Putenschnitzel mit Reis, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree und einer Zitronenspalte sowie grünem Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
823
Fett
60,70 g
Eiweiß
39,35 g
Kohlenhydrate
29,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Schnitzel

WIENER SCHNITZEL

Das klassische Wiener Schnitzel - Rezept wird am liebsten sonntags mit Petersilkartoffeln oder Reis serviert.

Naturschnitzel

NATURSCHNITZEL

Immer gerne serviert werden Naturschnitzel. Hier ein Rezept für das nächste Mittagessen am Sonntag.

Piccata milanese

PICCATA MILANESE

Dieses köstliche Rezept aus der norditalienischen Küche wird mit kleinen, dünnen Kalbsschnitzeln zubereitet. Piccata milanese schmeckt wunderbar.

Cordon bleu

CORDON BLEU

Ein knuspriges Cordon bleu ist genau das Richtige für den Mittagstisch am Sonntag. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Pariserschnitzel

PARISERSCHNITZEL

Eine tolle Alternative zum normalen Schnitzel gelingt mit diesem Rezept. Die zarten Pariser Schnitzel schmecken garantiert.

Rahmschnitzel

RAHMSCHNITZEL

Eine willkommene Abwechslung sind cremige Rahmschnitzel. Das fabelhafte Rezept schmeckt der ganzen Familie.

User Kommentare

sssumsi

Wir sind keine Fans von Putenfleisch und es gibt sehr selten panierte Schnitzel. Aber wenn, dann mache ich echte Wienerschnitzel, also vom Kalb.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Putenschnitzel sind immer eine sehr zarte Variante die man aber natürlich aber sehr intensiv würzen muss.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Putenschnitzel sind immer eine leckere Hauptspeise und vor allem wenn wir eine Geburtstagsfeier haben.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Solche PUTENSCHNITZEL sind immer eine sehr empfehlenswerte Hauptspeise, die gerne auch für Schnitzel Semmel genommen werden.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ein Putenschnitzel ist immer ein sehr beliebtes Gericht und in der Zubereitung verwende ich immer ein vollkornmehl.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Putenschnitzel Sind auch sehr zu empfehlen, da sie meiner Erfahrung nach vor allem bei Kindern großen Anklang finden.

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Ich staune über das Foto sieht aus wie für eine Verpackung gemacht !Gleichmassige Fleischhöhe absolut perfekte Farbe ! So kann ich nie ein Schnitzerl abliefern bei mir sind immer Blasen in der Panade und dadurch unterschiedliche Farben ! 🕵️‍♂️Wie das wohl geht ?👩‍🏭

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zum Schnitzel, ob Pute oder Schwein, würze ich noch mit frisch gemahlenen Pfeffer. Der fehlt in diesem Rezept. Manchmal bestreiche ich das Fleisch vor dem Panieren dünn mit Senf.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Schnitzelfleisch wird vor dem Panieren auf einer Seite mit Pfeffer gewürzt, auf beiden Seiten wäre es uns zu viel.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bei uns gibt es das "Schnitzel" nur mehr mit Putenfleisch. Dazu gibt es den klassischen Kartoffelsalat, Dinkelreis und/der div. Salate.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Bei uns gibt es zum Schnitzel immer Reis dazu. Die sind sehr schnell gemacht und schmecken super lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr