Quittenkompott

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Quitten |
---|---|---|
15 | Stk | Gewürznelken |
600 | ml | Wasser |
350 | g | Zucker |
150 | ml | Apfelsaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Quitten gründlich waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Mit der Schnittseite nach oben die Quitten nebeneinander in einen Topf legen und in jede Quittenhälfte 1 Nelke spicken.
- Dann Wasser, Zucker und Apfelsaft zugießen und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt die Quitten ca. 60 Minuten köcheln bzw. so lange, bis sie weich sind.
Tipps zum Rezept
Ein Quittenkompott kann warm oder kalt serviert werden und schmeckt gut zu Milchreis Rezepten.
Für intensiveren Geschmack kann man zusätzlich 1 Zimtstange oder etwas Zitronenschale mitkochen.
Die Nelken lassen sich nach dem Kochen entfernen, damit das Kompott nicht zu würzig wird.
Für eine leicht dickere Konsistenz kann man gegen Ende etwas vom Kochsaft pürieren oder einkochen lassen.
Zum Nachlesen: Quitten, eine alte Sorte wiederentdecken
User Kommentare
ich mag Quitten. Apfelquitten, wie Birnenquitten. Ein Quittenkompott reiche ich gerne zu Süßspeisen, aber auch zu Rind- und Wildspeisen.
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Der Apfelsaft passt herrlich zu den Quitten. Ich gebe beim Kochen auch noch eine Vanilleschote dazu.
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