Reistopf mit Garnelen in Kokossoße

Zutaten für 3 Portionen
300 | ml | Kokosmilch |
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0.5 | TL | Pfeffer (schwarz, grob gemahlen) |
0.5 | TL | Chiliflocken |
2 | EL | Öl |
1,5 | TL | Curry |
1 | Kn | Knoblauch |
1 | Stk | Ingwer (ca. 4 cm) |
4 | Stk | Karotten (groß) |
0.5 | TL | Salz |
2 | Tasse | Wasser |
250 | g | Garnelen |
Zutaten für den Reis
1 | Tasse | Basmatireis |
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1 | Tasse | Wasser |
1 | TL | Salz |
Zutaten zum Garnieren
6 | Stk | Zitronenmelisse (Stängel) |
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Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Reis mit Wasser und Salz in einem Topf mit dickem Boden und Deckel zum Kochen bringen. Die Herdplatte abschalten und den Topf stehen lassen. Dem Reis genügt bei geschlossenem Deckel die restliche Hitze zum ausquellen. Das dauert ca 20 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Karotten waschen, dünn schälen und der Länge nach in möglichst dünne Streifen schneiden. Ein sehr gutes Ergebnis erzielt man hier mit einem Sparschäler.
- Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und auch in Scheiben schneiden.
- In einer tiefen Pfanne (eventuell einer Wok-Pfanne) das Öl erhitzen. Curry, Chili, Ingwer, Knoblauch und Pfeffer zugeben. Die Gewürze rösten bis sie duften, dann mit Wasser aufgießen, das Salz zugeben, dann die Kokosmilch. Alles gut verrühren und zum Kochen bringen.
- Dann die Garnelen zugeben. Diese in dem Sud garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Karottenstreifen in die Soße geben. Diese brauchen ca eine Minute um noch bissfest aber nicht mehr roh zu sein.
- Zum Schluss die Zitronenmelissestängel waschen und in der Soße noch etwas ziehen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Beim Anrichten zuerst den Reis kompakt in die Mitte der Schüssel oder des Tellers geben. Darauf Gemüse und Garnelen geben und Drumherum den Sud.
Tipps zum Rezept
Die Zitronenmelissestängel sind dekorativ aber essen kann man nur die Blätter.
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