Gegrillte Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
1 | Prise | Chiliflocken |
5 | EL | Olivenöl |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | g | Garnelen (küchenfertig) |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
1 | Bund | Petersilie (frisch, gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Petersilie waschen und hacken, Zitronen auspressen, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- In einer Schüssel das Öl, Knoblauch, Zitronensaft, Chiliflocken, gemahlener Pfeffer und Petersilie geben und gut verrühren.
- Die küchenfertigen Garnelen hinzufügen und alles nochmals gut verrühren - im Kühlschrank für ca. 30 Minuten gut durchziehen lassen.
- Holzspieße oder Bambusspieße etwa 1/2 Std. in kaltem Wasser einweichen.
- Nach dem Marinieren kommen die einzelnen Garnelen auf die Holzspieße - dabei einmal beim Schwanz und einmal beim Kopf einstechen.
- Dann kommen sie auf den vorbereiteten und leicht eingefetteten heißen Grill (oder in eine Aluschale auf den Grill). Wer möchte kann die übriggebliebene Marinade während des Grillvorgangs nochmals über die Garnelen geben - mit einem Pinsel einpinseln. Jede Seite der Garnelen ca. 3-4 Minuten grillen bis sie die Farbe wechseln.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein leichter Salat aus Rucola, dünn geschnittenen Radieschen und Kirschtomaten, garniert mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing, bietet Frische und Farbe. Alternativ passen gegrillte Zitronenscheiben oder ein cremiges Avocado-Püree als Basis für die Garnelen.
Man kann auch ein paar frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie über die Garnelen streuen. Für einen zusätzlichen Farbakzent können Granatapfelkerne oder dünne Scheiben von frischer Chili verwendet werden.
Eine kleine Schale mit Aioli-Dip, Zitronen-Knoblauch-Butter oder einer pikanten Mango-Chili-Sauce kann mit den Garnelen serviert werden. Diese Saucen bieten zusätzliche Aromen und eine cremige Textur.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas gut gekühlter Weißwein, wie ein Chardonnay oder ein trockener Riesling, ergänzt die Garnelen hervorragend. Alternativ kann auch ein leichter Roséwein oder ein spritziger Prosecco serviert werden.
User Kommentare
zum Thema Jumbo-Garnelen grillen, herrscht in unserer Familie ein kulinarisches Glaubensgefecht. Wird die Schale vor dem Garen komplett abgezogen, verringert sich die Garzeit. Auch lassen sich die Garnelen oder andere Krustentiere besser marinieren. Bei ungeübten Grillköchen ist der Nachteil, das die geschälten Garnelen schneller verbrennen oder zu trocken werden können.
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Ich mag Garnelen tatsächlich am Liebsten wenn sie noch in der Schale zubereitet werden. Ich finde sie dann aromatischer
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Die Holzspieße braucht man nicht in Wasser einweichen, für die kurze Zeit was sie auf dem Grill sind. Bis die verbrennen ist das Aufgespießte längst Kohle.
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Genau so liebe ich die Garnelen. Passt auch hervorragend zum Aufpimpen einer cremigen Gemüsesuppe als Vorspeise.
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Ich gebe die Garnelen auch gerne zum Aufwerten eines bunten Blattsalates dazu. Da kann man bei Gästen Eindruck erzeugen. 😁
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Das stimmt, die machen aus jeder einfachen Suppe ganz schnell ein ganz besonderes Gericht. Besonders gut passen asiatische Gewürze dazu
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Die Garnelen schmecken mit der Marinade sehr gut vom Grill. Nur sollte man etwas „Fingerspitzengefühl“ beim grillen haben, die werden schnell gar.
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Man kann die Garnelen nach dem Rezept auch in der Pfanne braten, schmeckt hervorragend. Dazu gibt es einen Sauerrahmdip und Baguette.
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Ich brate sie tatsächlich meistens in der Pfanne, das funktioniert sehr gut. Bei uns gibt es auch den Sauerrahmdip dazu
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