Rhabarberschnitten

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Dotter |
---|---|---|
250 | g | Mehl, glatt |
150 | g | Butter |
70 | g | Staubzucker |
0.25 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Topfen |
120 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Belag
1 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
500 | g | Rhabarber |
200 | g | Zucker |
0.125 | l | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rhabarberschnitten zuerst den Mürbteig machen - dazu das Mehl mit Backpulver versieben und mit der Butter verbröseln; danach mit Dotter, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: dazu den Rhabarber waschen, schälen, in ca. 5 cm großen Stücken mit Zucker, Wasser und Vanillezucker dünsten (nicht zu weich), anschließend abtropfen lassen.
- Für die Füllung Dotter mit Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren und mit Topfen vermengen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
- Nun den Mürbteig auf einer behmehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken, diesen auf ein mit Butter ausgestrichenes Backblech legen, die Füllung darauf verstreichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig verteilen, etwa 30 Minuten Stunde backen.
- Vor dem Servieren den Kuchen in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
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