Rharbarber Muffins

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stg | Rharbarber (geputzt 120 g) |
---|---|---|
40 | g | Muscovado Zucker |
50 | g | Mehl (Type 550) |
25 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei (Gr. L) |
40 | g | Butter (zimmerwarm) |
25 | g | Haselnüsse (ganz) |
Zutaten für die Streusel
25 | g | Mehl (Type 1050) |
---|---|---|
25 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
30 | g | Butter (zimmerwarm) |
40 | g | Muscovado Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Beim Rhabarber zuerst die Schale abziehen und diesen dann in kleine 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit 5 g Muscovado Zucker vermischen und ruhen lassen, bis der Teig fertig ist.
- Nun 35 g Muscovado Zucker, Butter, Ei, Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und Salz gründlich vermischen, aber nicht unnötig lange rühren. Nur so lange, bis sich alles gerade vermischt hat. Dann den Rhabarber mit der Flüssigkeit, die sich gebildet hat kurz unter den Teig rühren. Die Masse auf 8 Muffinförmchen verteilen.
- Dann aus Mehl, gemahlenen Haselnüssen, Butter, Muscovado Zucker und Salz mit den Fingern Streusel formen und auf die Teigmasse in Förmchen verteilen.
- Zuletzt die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften. Grob hacken und über die Streusel verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 185 Grad etwa 35 - 45 backen. Am besten Stäbchenprobe machen, ob die Muffins durchgebacken sind. Bei Bedarf länger im Ofen lassen.
Tipps zum Rezept
Durch den Muscovadozucker und das wenige Mehl und die gemahlenen Haselnüsse hatte ich nach dem Backen recht flach zerlaufende Streusel. Die Masse war aber knusperig lecker und süß.
Muscovadozucker hat einen leichten Karamellgeschmack.
User Kommentare
Ich finde die Kombination von süßem Kuchenteig und dem leicht säuerlichen Rhabarber so lecker! Die knusprigen Streusel sind das Tüpfchen auf dem I!
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