Ribiselkuchen

Erstellt von martha

Wer liebt ihn nicht, den Ribiselkuchen mit seiner Schneehaube. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Ribiselkuchen

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Zutaten für 15 Portionen

500 g Ribisel
4 Stk Eidotter
2 EL Rum
150 g Zucker
70 g Butter (weich)
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
03 ml Milch

Zutaten für die Schneehaube

4 Stk Eiklar
1 Pk Vanillezucker
200 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Eidotter, Rum, Zucker in einer Rührschüssel aufschlagen und die Butter kurz dazu rühren. Dann das mit Backpulver versiebte Mehl gemeinsam mit der Milch unterheben und den Teig sofort auf ein beschichtetes Blech aufstreichen.
  2. Die halbe Menge der verlesenen Ribisel auf den Teig streuen und ca. 20-25 Minuten bei 170 (Ober- und Unterhitze) backen.
  3. Für die Schneehaube die Eiklar mit dem Mixer aufschlagen und mit Vanille- und Staubzucker zu einem sehr festen Schnee ausschlagen. Nun die restlichen Ribisel unterheben und diese Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen und noch weitere ca. 15 Minuten jedoch nur bei 150° backen, bis die Schneehaube eine leichte Farbe angenommen hat.

Tipps zum Rezept

Je nach Belieben kann man auch mehr oder weniger Ribisel für diesen Kuchen verwenden.

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User Kommentare

martha
martha

Ich mache diesen Kuchen sowohl aus frischen als auch aus tiefgefrorenen Ribiseln, welche ich aus dem eigenen Garten ernte.

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