Ribiselschaumschnitte

Die köstliche Ribiselschaumschnitte ist ein unwiderstehliches, sommerliches Rezept für die Kaffeetafel.

Ribiselschaumschnitte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (351 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

50 g Öl
100 g Mehl
5 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronen, abgeriebene Schale
100 g Staubzucker
90 g Speisestärke

Zutaten Für die Schaummasse

4 Stk Eiklar
130 g Kristallzucker (fein)
100 g Ribisel

Zeit

47 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ribiselschaumschnitte zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen. Ribisel verlesen, waschen, trocken tupfen. Runde Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
  2. Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, abgeriebene Zitronenschale zufügen. Es soll eine schaumige Masse sein. Dann das Öl zufügen und das Mehl mit der Speisestärke einrühren. Diese Teigmasse in die Form füllen und verteilen. In den Ofen geben und ca. 10-12 Min. goldgelb backen.
  3. Für die Schaummasse die Eiklar schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Ribisel unterheben. Die Masse auf den vorher gebackenen Kuchen streichen.
  4. Danach im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad, Ober- und Unterhitze einige Minuten bräunen.

Tipps zum Rezept

Die Teigmasse eignet sich auch als Blechkuchen von 30x40 cm.

Nährwert pro Portion

kcal
344
Fett
11,63 g
Eiweiß
9,41 g
Kohlenhydrate
50,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Raggiodisole

Ich liebe diese Obstkuchen mit dem Schaumhauberl drauf, egal ob mit Ribiseln oder anderen Beeren oder Obst- einfach himmmlisch!

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alpenkoch

oh Mann, der Ribiselschaumschnitten Kuchen ist unwiderstehlich gut. Ist in der neuen Tarte tatin Form sehr gut gelungen.

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puersti

Habe gerade überlegt, ob es stimmen kann, dass diese Masse für ein Blech mit 30x40 cm reichen kann. Eine Tarteform kann ich mir da schon eher vorstellen.

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Katerchen

Der Ribiselschaumkuchen sieht sehr lecker aus. Werde aber die doppelte Menge an Ribiseln verwenden da ich den säuerlichen Geschmack liebe.

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Pesu07

Neun Eier ist für einen Blechkuchen ordentlich viel. Ich nehme wesentlich mehr Ribiseln bei der Schaummasse.

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puersti

Werdiesen Kuchen tatsächlich 5 ganze Eier und zusätzlich 4 Eiklar verwendet? Sieht aber auch sehr gut aus, werde das Rezept speichern.

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GuteKueche-Admin

ja, dadurch ergibt es einen schönen hohen Kuchen.

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cp611

Den Teig nicht zu lange vorbacken, sonst ist er hart und schmeckt nicht mehr so luftig mit den leichten Ribisel-Schaum!

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