Rindersteak mit Holundersoße

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Rindersteaks |
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3 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten für die Soße
1 | Stk | Schalotte |
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200 | ml | Holundersaft (ungesüßt) |
100 | ml | Rotwein |
100 | ml | Rinderfond |
1 | Stk | Zitronenschale |
5 | Stk | Wacholderbeeren (angedrückt) |
5 | Stk | Pfefferkörner (zerdrückt) |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Zweig | Thymian |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
100 | g | Holunderbeeren |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. In einen Topf geben und den Holundersaft, Rotwein und Rinderfond zugießen.
- Die Zitronenschale, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Thymianzweig und Lorbeerblatt in ein Säckchen oder in einen Teebeutel geben und zubinden. Zusammen mit der Flüssigkeit zum Kochen bringen und etwa auf die Hälfte reduzieren.
- Kurz vor Ende der Kochzeit Holunderbeeren für zwei Minuten mitköcheln lassen. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Während die Soße köchelt, die Steaks kräftig mit Pfeffer und etwas mit Salz würzen. Im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten nach Wunsch braten.
- Das Fleisch nun aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit der Soße auflösen, die eiskalte Butter in kleinen Stückchen unter kräftigem Rühren zugeben und die Soße damit binden. Mit den Steaks zusammen servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Steak können Schupfnudeln serviert werden.
User Kommentare
Dieses Rezept schaut sooo gut aus! Wenn die Hollerbeeren reif sind, muss ich diesen Braten unbedingt ausprobieren!
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