Rindsbouillongewürz selbstgemacht

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Suppengemüse |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln (groß) |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Tomaten |
1 | Bund | Petersilie |
1 | kg | Rindfleisch (mager) |
3 | EL | Öl |
100 | ml | Rotwein |
500 | g | Meersalz |
80 | ml | Worcestersauce |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Zweig | Rosmarin |
4 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengemüse putzen und im Multizerkleinerer klein hacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Petersilie waschen und klein hacken.
- Nun das Rindfleisch in Stücke schneiden und im Fleischwolf zu grobem Faschierten verarbeiten.
- Dann das faschierte Fleisch in Öl sehr kräftig anbraten, das zerkleinerte Suppengemüse, die Zwiebeln, die Tomaten und den Knoblauch zugeben, gut durchrösten und mit dem Rotwein ablöschen.
- Nun Meersalz, Worcestersauce, Petersilie, Lorbeerblätter, Rosmarin und Pfeffer zugeben, aufkochen lassen und dann die Temperatur zurücknehmen. Die Masse ca. 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Immer wieder umrühren. Danach gut abkühlen lassen.
- Wenn die Masse kalt ist, Rosmarin und Lorbeerblätter entfernen und die Masse nochmals im Multizerkleinerer pürieren.
- Anschließend die Masse auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt wurde, dünn aufstreichen. Dann im Backofen bei 80 Grad ca. 2 Stunden trocknen lassen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch umrühren.
- Danach alles gut abkühlen lassen, in einer Gewürzmühle oder Küchenmaschine pulverisieren und in Schraubgläser abfüllen.
Tipps zum Rezept
Die Masse wird durch Trocknen etwas weißlich.
Es besteht auch die Möglichkeit, die abgekühlte und pürierte Masse ohne Trocknen in sterilisierte Gläser abzufüllen. Die gut verschlossenen Gläser dann im Kühlschrank lagern (ca. 1 Jahr haltbar je nach Zutaten und Lagerung). Jedenfalls darauf achten, saubere und trockene Löffel zu verwenden, um Verunreinigungen zu vermeiden. Wenn sich Geruch, Farbe oder Konsistenz verändern, sollte die Mischung nicht mehr verwendet werden.
User Kommentare
Da bin ich etwas skeptisch ob dieses Rindsbouillongewürz sich tatsächlich ein Jahr im Kühlschrank hält. Ich würde da lieber auf normale Rindsuppe zurückgreifen die sich im Tiefkühler auch 2-3 Monate hält.
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Selbstgemachtes Rindsbouillongewürz kann je nach Zutaten und Lagerung unterschiedlich lange haltbar sein. Immer auf Geruch, Farbe oder Konsistenz achten. Aber die pürierte Masse kann auch gut in Eiswürfelformen portioniert werden und im Gefrierfach gelagert werden.
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