Rosinenlaibchen

Erstellt von Mampferella

Diese Rosinenlaibchen schmecken schon am Morgen. Ein tolles Rezept für den nächsten Brunch am Sonntag.

Rosinenlaibchen

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl, glatt
0.5 Pk Trockenhefe
40 g Staubzucker
40 g Butter
125 ml Milch
1 Stk Ei
100 g Rosinen
1 EL Butter zum Bestreichen
0.25 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

110 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Mehl mit Staubzucker, Hefe, Salz und Rosinen vermischen. Das Ei aufschlagen und zusammen mit der Milch unter die Masse kneten, so lange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Die Schüssel abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat.
  3. Den Teig nochmals durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen mit der Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen in den Ofen schieben. Die Brötchen werden 15-20 Minuten hell gebacken. Danach lässt man sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE