Rosinenlaibchen

Erstellt von Mampferella

Diese Rosinenlaibchen schmecken schon am Morgen. Ein tolles Rezept für den nächsten Brunch am Sonntag.

Rosinenlaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl, glatt
0.5 Pk Trockenhefe
40 g Staubzucker
40 g Butter
125 ml Milch
1 Stk Ei
100 g Rosinen
1 EL Butter zum Bestreichen
0.25 TL Salz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Mehl mit Staubzucker, Hefe, Salz und Rosinen vermischen. Das Ei aufschlagen und zusammen mit der Milch unter die Masse kneten, so lange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Die Schüssel abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat.
  3. Den Teig nochmals durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen mit der Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen in den Ofen schieben. Die Brötchen werden 15-20 Minuten hell gebacken. Danach lässt man sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
13,92 g
Eiweiß
10,67 g
Kohlenhydrate
75,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

Bon-Obo

Sehr gute Idee, die mach ich zum Brunch nächsten Sonntag, werde die doppelte Menge des Rezepts machen und daraus 16 Laibchen schleifen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen