Rote-Rüben-Suppe nach Urlioma

Erstellt von DIELiz

Rote-Rüben-Suppe nach Urlioma Art schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Ein deftiges und sättigendes Rezept.

Rote-Rüben-Suppe nach Urlioma Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rote Rüben (gekocht)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
2 EL Schnittlauchröllchen
3 EL Speckwürfel (geräuchert)
200 g Sauerrahm
0.5 TL Zucker
1 EL Essig
25 g Weizenmehl (universal)
1 EL Majoran (getrocknet)
1 Stk Zwiebel
0.75 l Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Schuss Sonnenblumenöl (für den Topf)
70 ml Wasser (kalt)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese Rote-Rüben-Suppe zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit ein wenig Öl glasig anschwitzen.
  2. In der Zwischenzeit die bereits gekochten roten Rüben grob würfelig schneiden. Achtung Küchenhandschuhe anziehen, da die Rüben stark abfärben.
  3. Danach die angedünsteten Zwiebeln mit der Gemüsesuppe aufgießen, die Rote-Rüben-Würfel sowie den Majoran hinzufügen und für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
  5. Dann das Mehl mit Wasser glattrühren, und zusammen mit dem Sauerrahm in die Suppe einrühren und nochmals gut durchmixen.
  6. Die Suppe wieder aufkochen lassen und mit Salz, Essig, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  7. Für das Topping die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  8. Die Suppe mit den geröstete Speckwürfel sowie den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dies ist ein urgrossmütterliches Rezept aus Ostpreußen und wird im original Beetenbartsch genannt.

Vorgekochte Rüben sparen Zeit, haben aber ein weniger intensives Aroma. Wenn man rohe Rote Rüben verwendet, müssen diese geschält, grob gewürfelt und rund 30 Minuten in der Suppe gekocht werden, bis sie weich sind./p>

Klassisch mit Schwarzbrot oder einem Stück Bauernbrot servieren. Oder als Hauptgericht zusammen mit Kartoffeln oder Knödeln.

Nährwert pro Portion

kcal
201
Fett
12,94 g
Eiweiß
3,55 g
Kohlenhydrate
17,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Dieses Rezept klingt sehr interessant. Sobald die Roten Rüben geerntet werden, wird die Suppe probiert.

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Katerchen

Ich habe die Suppe schon mehrmals nachgekocht, sie schmeckt Spitze wenn man den leicht erdigen Geschmack der Roten Rüben mag. PS: wenn man frische Rote Rüben verwendet sollte man bei der Zubereitung Einweg-Handschuhe tragen. 😁

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User1111

Eine rote Rübensuppe gibt es bei uns auch immer wieder. Ein sommerliches Rezept welches sehr lecker schmeckt.

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DIELiz

wieder ein Familienrezept. Rote-Rüben-Suppe nach Urlioma Art wurde immer im herbst und Winter, solange der Vorratskeller die roten Rüben "hergab" gekocht. Manchmal kamen auch noch Birnenschnitze in die Suppe

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Katerchen

Diese Rote-Rüben-Suppe wird nachgekocht. Allerdinges nehme ich mehr Speckwürfelchen dafür. Die Idee mit den Birnenschnitzelchen ist Spitze.

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