Rotkrautstrudel mit Maroni

Eine raffinierte Beilage zu Wildgerichten ist der Rotkrautstrudel mit Maroni. Hier unsere Rezept - Idee.

Rotkrautstrudel mit Maroni Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (169 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Strudelteig (nach Grundrezept oder fertig)
300 g Maroni
500 g Rotkraut
1 Glas Rotwein
1 Prise Salz
1 EL Schmalz
1 Prise Lebkuchen-Gewürz
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel (rot)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rotkrautstrudel mit Maroni zuerst das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Maroni kreuzweise einschneiden und im heißen Ofen etwa 20 Minuten rösten. Anschließend auskühlen lassen und schälen. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze schalten.
  2. Das Kraut putzen, Strunk entfernen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebelstücke darin anschwitzen lassen. Das Kraut nach einigen Minuten zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Rotwein anschließend ablöschen und mit Salz, Lebkuchengewürz und Zucker abschmecken.
  3. Einige Minuten das Kraut dünsten lassen, dann die Maroni unterheben und etwas auskühlen lassen.
  4. Den Strudelteig Grundrezept auf einem Backblech ausrollen, die Krautmischung auf den Teig verteilen. Die Enden einschlagen und den Teig aufrollen. Nur noch den Strudel mit Wasser bestreichen und im Backrohr 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wenn es schneller gehen soll, dann verwenden sie TK-Rotkraut.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
6,31 g
Eiweiß
12,94 g
Kohlenhydrate
62,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

johuna

Strudelteig selbst gemacht ist wesentlich besser und gar kein großer Aufwand. Lebkuchen-Gewürz kaufen muss auch nicht sein: Piment, Sternanis, Nelken, Ceylon-Zimt, und alles nach Geschmack selbst zusammengestellt schmeckt auch besser. Und ist Blaukraut noch geriebenen Apfel dazu.

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GuteKueche-Admin

wir haben einen Link zum selbstgemachten Strudelteig hinzugefügt ;)

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puersti

Kann mich Johunas Kommentar nur anschließen. Selbstgemacht ist der Strudelteig wesentlich besser. Lebkuchengewürz mische ich mir au Vorrat.

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eva.barnas@gmail.com

ein sehr gutes Rezept. Wenn man einen Joghurt-Rahm-Dip mit Kräutern dazuserviert sowie eine große Schüssel Salat, hat man ein ausgewogenes vegetarisches Essen

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snakeeleven

Mit selbstgemachten Strudelteig schmeckt das Rotkrautstrudel natürlich um Klassen besser,also wird von mir kein gekaufter verwendet.

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Katerchen

Ich mache den Strudelteig auch selbst. Anstelle des Rotweins nehme ich Portwein und gebe noch Cranberrys aus den TK dazu.

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