Rumkugeln

Zutaten für 30 Portionen
50 | g | Kakaopulver |
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100 | g | Schokolade (bitter) |
4 | EL | Rum nach Verträglichkeit |
40 | g | Butter |
2 | EL | Schlagobers |
2 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Wälzen
150 | g | Haselnüsse (fein gerieben und geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geriebene Schokolade zerkleinern und im heißem Wasserbad zergehen lassen.
- Dann die Butter, Schlagobers, Staubzucker, Rum (nach belieben) und Kakao nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren und die Masse langsam erkalten lassen.
- Aus der abgekühlten, festen Schokoladen-Masse Kugeln formen (das geht am besten mit nassen Händen) und in den gerösteten, überkühlten Nüssen wälzen.
- Anstelle der Nüsse können die Kugeln natürlich auch in Kristallzucker, Hagelzucker, gehackte Mandeln, oder wie auf dem Bild mit Schokostreusel oder in bunte Zuckerstreusel gewälzt werden.
- Die Rumkugeln gibt man danach in weiße oder bunte Papiertütchen. Kühl (in den Kühlschrank) stellen, bis die Kugeln komplett fest geworden sind.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann anstelle von normalen Rum auch Kirschrum verwenden
Anstelle der Nüsse können die Rumkugeln auch in bunten Streuseln oder gehackten Mandeln gewälzt werden.
Rumkugeln können auch eingefroren werden, falls zu viele übrig geblieben sind.
Sie halten sich im Kühlschrank ca. 1 bis 2 Wochen.
User Kommentare
Werde ich auf jeden Fall zu Weihnachten machen. Mal sehn ob ich das auch hin bekomme? Habe ja schon die anderen Kommentare gelesen. Worauf man achten muss. Vielen Dank dafür.
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Ich bin auf der Suche nach solchen Rezepten. diese kenne ich nur aus dem Supermarkt. aber möchte demnächst Naschereien selber machen. Von daher ein super Rezept.
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Da könnte ich mich rein setzen. Diese muss ich in dieser kommenden Weihnachtszeit machen. Da freue ich mich schon sehr darauf.
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Die Zutatenbeschreibung „Rum nach Verträglichkeit“ bringt mich zum Schmunzeln. Da werde ich mal die „Verträglichkeit“ austesten müssen.
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Rumkugeln immer wieder ein Highlight in der Weihnachtszeit. Es ist bei uns üblich wirklich guten Rum zu nehmen. Nämlich St*o*
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Ich habe bisher noch nie Rumkugeln gemacht, da ich sie nicht unbedingt mag. Doch dieses Jahr habe ich dieses Rezept probiert. Mmh, ja diese Rumkugeln sind wirklich gut geworden.
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Bei Rumkugeln verwende ich kein Fett. Butter verwende ich nie, das sind tierische Fette und nicht gesund. Ich mache die Rumkugeln auch ohne Schlagobers.
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Hier auf gar keinen Fall beim Rum sparen. Weder bei der Menge noch bei der Qualität. Ein fruchtiger Kirschrum ist perfekt für dieses Rezept
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Mit Kirschrum habe ich die Rumkugeln eigentlich noch nie gemacht. Danke für diese wunderbare Anregung,
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Mit Kirschrum und dunkler Schokolade, also die Sorte zartbitter, mache ich sie nun auch immer, weil dieser ein wunderbares Aroma abgibt. Habe auch schon eine Rumweichsel in die Mitte der Kugel gegeben.
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Ich habe es heuer auch mit Kirschrum versucht und ich gebe euch Recht. Diese Sorte "Rum-Kugeln" habe ich gleich zusätzlich gemacht.
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Sehr lecker, jedoch habe ich heuer statt der Butter Kokosfett verwendet. Sind mit diesem auch sehr gut, jedoch werden Sie bei etwas wärmeren Zimmertemperaturen so auch leicht schmelzender.
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Die Rumkugeln müssen bei uns zuhause immer zu Weihnachten gemacht werden.Die Rumkugeln zu Weihnachten sind für mich dasselbe wie die Eier zu Ostern
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Die Rumkugeln gehören zu meinen Lieblings keksen. Leider ist die Haltbarkeit bei uns sehr kurz da sie bei uns zuhause von allen geliebt werden.
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ein einfaches und köstliches Weihnachtsteller Rezept und gleich mit "Warn Hinweis" zur Verwendung von Rum nach Verträglichkeit ;-)
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Werde ich heuer auf jeden Fall wir zu Weihnachten machen. Schauen immer sehr schön in einem Keksteller aus.
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Alles zu seiner Zeit! Rumkugeln zu Weihnachten, dann kann man sich drauf freuen. Gutes, einfaches Rezept. Es ist wichtig wirklich guten Rum zu nehmen, funktioniert auch mit einer Rum Amaretto Mischung oder auch für Feinschmecker mit Orangenliquör.
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Obwohl ich rumkugeln liebe, ist der Teig, obwohl sehr lange kühl gestellt, nicht so fest geworden. Sodass man leider keine Kugeln rollen kann.
Dafür wird der Teig dann so gegessen.
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Das ist eine gute Idee Sunny51. Da sind die Reste oder Bruchstücke von den Keksen auch gleich gut verwendet.
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Habe bei der Suche nach einem Punschberg-Rezept eine Rumkugel-Masse entdeckt :
ein kleiner Marmorkuchen/Schokokuchen wird mit wenig Rum/Cognac und starkem kaltem Espresso vermengt. Daraus die Punschbergmasse machen oder eben Rumkugeln....
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Fällt für mich unter Weihnachtsbäckerei. Aufgrund des Schlagobers im Teig, nicht sehr lange haltbar.
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Rumkugeln mache ich aber nur zu Weihnachten. Das gehört bei uns zur Weihnachtsbäckerei. Sehen sehr schön aus.
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Gehen ruck zuck und werden oft zwischendurch gemacht,, weil sie alle sehr gerne mögen und schmecken.
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rumkugeln sind wirklich zum rumkugeln, am besten schmecken sie aber mit gehackten
mandeln oder nüssen.
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Ich habe eine ganz anderes Rezept für Rumkugeln. Das hier hört sich aber auch sehr lecker und einfach zu machen an.
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Ein wunderbares Rezept, diese Kugeln gehören auf jeden Keksteller, sie sind der Renner zu den Weihnachtsfeiertagen
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Ich weiß nicht welchen Fehler ich gemacht habe, der Teig war zu dünn und zu schokoladig. Ich habe 80% Schokolade genommen. Ich habe die Nüsse in den Teig gegeben, und noch einen guten Schuss Rum
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Habe das selbe Problem, aber die Nüsse nicht rein getan :( kann man das irgendwie noch aufstrecken?
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zu dünn? zerlassene Schokolade zufügen.
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hallo, die Nüsse sollte man nicht in den Teig geben sondern nur zum Wälzen verwenden. Steht aber eigetlich im Zubereitungstext. Einfach nochmals probieren - gutes Gelingen.
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Rumkugeln sind einer meiner Favoriten bei der Weihnachtsbäckerei. Sie sind leicht und schnell gemacht und schmecken klasse!
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Jetzt könnte man schon mit der Weihnachtsbäckerei anfangen. Die Kinder fragen auch schon wann es wieder Kekse gibt.
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Ich liebe Rumkugeln die gehören zu den ganzen Keksen einfach dazu! Aber auch während des Jahres werden sie immer wieder gern gegessen! ;-)
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Rumkugeln gehört für mich zu Weihnachten und werde ich unterm Jahr nicht machen. So bleiben sie etwas besonderes.
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tolles Rezept, schmecken nicht nur zu Weihnachten!
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Rumkugeln einer meiner lieblingskekse - sind relativ schnell gemacht und schmecken einfach lecker - danke für das super rezept
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Also ich bin ja ein Dummie was Backen betrifft. Aber dieses Rezept mit den Rumkugeln hat super geklappt und war das Highlight in der Weihnachtszeit. Leider auch auf unseren Hüften. Aber zum abnehmen hab ich ja jetzt zeit bis Mai! Nächstes Jahr wieder. Danke für das tolle Rezept!!
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