Rumpsteak

Saftig, zart und voll im Geschmack ist ein perfekt zubereitetes Rumpsteak. Ein Rezept für ein festliches Dinner.

Rumpsteak Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Kokosfett (oder 1-2 Würfel)
2 Stk Rumpsteaks (á 300-350 g)
1 TL Butter
2 Prise Salz

Zutaten für die Maultaschen

750 ml Wasser
8 Stk Maultaschen

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle Gusseisenpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser zum Kochen bringen (Kasserolle), dann ausschalten und die Maultaschen für 10-12 Min. darin ziehen lassen.
  2. Dann Kokosfett in eine Bratpfanne (gusseiserne Pfanne) geben und stark erhitzen. Das Fleisch sorgfältig trockentupfen. Die Rumpsteaks in die jetzt heiße Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 3 Min. braten (nur einmal wenden).
  3. Die Steaks aus der Bratpfanne nehmen und auf einen angewärmten Teller legen. Die Steaks mit etwas Butter oben leicht einreiben, danach eine Prise Salz aufbringen und mit einem zweiten auch angewärmten Teller abdecken. Danach für 4-5 Min. in die nicht eingeschaltete Mikrowelle stellen.
  4. Danach die Rumpsteaks zum Servieren auf angewärmte Teller legen und die Maultaschen dazu platzieren.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch eine gute Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dies sorgt für ein gleichmäßiges Garen.

Die Maultaschen können mit etwas Schnittlauch bestreut werden. Hier ein Maultaschen Grundrezept zum selber machen.

Als Alternativ-Beilage können auch sehr gut Ofenkartoffeln oder Pommes Frites angeboten werden. Eine Champignonsauce oder Pfefferrahmsauce mit grünem Pfeffer sind auch eine gute Möglichkeit. Außerdem sollte eine Pfeffermühle mit schwarzem Pfeffer zum Essen auf den Tisch gestellt werden.

Nach Belieben kann auch Knoblauchbutter oder Kräuterbutter zum Steak gereicht werden.

Für ein medium-rare Steak sollte eine Kerntemperatur von etwa 54-57 °C angestrebt werden. Am einfachsten ein Fleischthermometer verwenden, um die gewünschte Garstufe genau zu erreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.029
Fett
31,89 g
Eiweiß
93,81 g
Kohlenhydrate
91,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein gutes und dickes Stück Rumpsteak ist was Feines. Dazu würde ich Chimichurri als Würzmischung nehmen und gebratene Kartoffelecken. Maultaschen kann ich mir als Beilage nicht vorstellen. Und warum das Fleisch in einer ausgeschalteten Mikrowelle ziehen soll weiß ich nicht.

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