Saaten-Cracker

Erstellt von puersti

Saaten-Cracker sind der perfekte Snack für zwischendurch! Das Rezept ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Knabbereien.

Saaten-Cracker Foto User puersti

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Leinsamen
30 g Sesamsamen
50 g Kürbiskerne
3 Prise Rosmarin
3 Prise Bärlauchsalz
3 Prise Majoran
1 Prise Kümmel
1 TL Tomatenmark
100 ml Wasser (lauwarm)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech (21 x 24 cm) mit Backpapier belegen. Die Masse kann auch auf einem üblichen Backblech in der entsprechenden Größe aufgestrichen werden.
  2. Danach Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Rosmarin, Bärlauchsalz, Majoran und Kümmel in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  3. Anschließend Tomatenmark mit lauwarmen Wasser verrühren und mit der Saatenmischung vermengen.
  4. Diese Masse auf das Backblech streichen, mit einem Pizzaschneider (oder einem scharfen Messer) 2,5 cm Streifen, danach in 4,5 cm Streifen schneiden.
  5. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  6. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in die vorgeschnittenen Rechtecke teilen.

Tipps zum Rezept

Saaten-Cracker können auch häufig aus einer Mischung verschiedener Samen wie auch Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Chiasamen oder Mohn bestehen.

Diese Samen verleihen den Crackern nicht nur ihren einzigartigen Geschmack, sondern liefern auch wertvolle Nährstoffe, vor allem ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Das Rezept ist eine hervorragende Alternative zu traditionellen Crackern. Sie sind kalorienarm und sorgen für eine langanhaltende Energieversorgung.

Die richtige Lagerung von Saaten-Crackern ist entscheidend, um ihre Frische, ihren Geschmack und ihre Nährstoffe zu bewahren. Sie sollten an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden, um ihre Haltbarkeit zu maximieren.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
17,12 g
Eiweiß
10,26 g
Kohlenhydrate
3,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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