Safranreis

Safranreis bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch ein feines Aroma. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Safranreis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.150 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Safranfäden
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Tasse Reis (ca. 180 g)
2 Tasse Suppe (klar, ca. 480 ml)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Safranfäden in 2 EL warmem Wasser einweichen und ziehen lassen (ca. 10 Minuten).
  2. Die Zwiebel inzwischen schälen, klein hacken und in Olivenöl glasig anrösten. Den Reis zugeben und kurz mitrösten, bis er leicht glänzt.
  3. Nun die Suppe, Salz und Safran zugeben. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
  4. Den Herd ausschalten und den Reis noch 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. So kann er schön quellen und wird lockerer.

Tipps zum Rezept

Den Reis unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. So werden überschüssige Stärke und Staub entfernt, und der Reis klebt weniger.

Statt Suppe kann auch Wasser verwendet werden, aber dann noch kräftig mit Salz abschmecken.

Für eine orientalische Note kann der Safranreis zusätzlich mit gerösteten Mandeln, Rosinen und frischer Minze bestreut werden.

Safranreis passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, z. B. Lachs oder Garnelen aber auch zu gebratenem Huhn oder einem würzigen Curry.

Hier mehr über Safran - das teuerste Gewürz der Welt

Nährwert pro Portion

kcal
188
Fett
3,59 g
Eiweiß
3,61 g
Kohlenhydrate
35,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Lächelns

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Der weltweite Smoothie-Tag

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven