Saftige Schoko-Brownies
Zutaten für 6 Portionen
85 | g | Zartbitterschokolade |
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85 | g | Halbbitterschokolade |
170 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Staubzucker |
0.5 | EL | Vanillezucker |
140 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten außerdem
1 | TL | Butter zum Einfetten |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine eckige Blechkuchenform/Springform (ca. 18x20x4 cm) mit Butter befetten, leicht bemehlen und beiseite stellen. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schokoladen fein hacken und gemeinsam mit der Butter in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur zum Schmelzen bringen, dabei umrühren. Danach vom Herd nehmen und glatt rühren.
- In einer Rührschüssel nun Eier mit Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Danach die geschmolzene Schokolade einrühren, bis die Masse flaumig ist. Schließlich Mehl mit Salz unterheben (kurz einrühren) – am besten per Hand mit einem Schneebesen, damit man nicht zu viel rührt.
- Schließlich die Masse in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen. Die fertigen Brownies sind innen noch etwas speckig/feucht bzw. sehr saftig. Schließlich in Stücke schneiden und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nimmt man die doppelte Menge, kann die Masse auf ein ganzes Backblech gestrichen werden. Sie gehen auch toll auf.
Die Backzeit ist entscheidend: Wer saftige Brownies möchte, sollte sie nicht zu lange backen, da sie sonst austrocknen. Ein Holzstäbchen sollte noch leicht feucht herauskommen, um den perfekten saftigen Zustand zu garantieren.
Um den Brownies eine nussige Textur zu verleihen, können Walnüsse oder Pekannüsse unter den Teig gemischt werden, die beim Backen wunderbar mit der Schokolade harmonieren.
Luftdicht verpackt halten die Brownies einige Tage bei Zimmertemperatur und im Kühlschrank rund eine Woche. Dann eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
User Kommentare
Das Video zeigt sehr anschaulich die Zubereitung der sehr köstlichen Brownies, die ich gelegentlich gerne mache.
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Wie verändert sich die Backzeit bei diesem Brownie, wenn man ihn in einer Gugelhupfform anstatt eines Backbleches bäckt? Und braucht man dafür die doppelte Masse oder reicht die einfache??
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Hallo, in einer Gugelhupfform gebacken, braucht es schon 50 bis 60 Minuten. Am besten immer die Stäbchenprobe machen. Betreffend der Menge: Es kommt auch auf die Größe der Gugelhupfform an. Vielleicht mal um 1/3 mehr machen.
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Ein sehr gutes Rezept. Ich nehme allerdings weniger Zucker. Meiner Meinung nach viel zu viel Zucker. außerdem nehme ich Staubzucker lieber von Xylit.
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Ach ja bitte beachten, Schoki-Butter nicht über 45 °C sonst stockt die Eiermasse. Gerade Mal dass diese flüssig ist (
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Brownies egal welcher Art lassen sich nicht einfrieren oder werden aelter als 2 Tage. Lässt man sie unbeaufsichtigt stehen verschwinden diese sofort.
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Das Rezept für die Schokobrownies ist sehr gut. Jetzt zur Weihnachtszeit gebe ich noch etwas Kardamom hinzu
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Ich verstehe es nicht…. Der Brownie ist staubtrocken geworden :( ich bin wie immer nach Rezept gegangen.
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Das hört sich nach einem sehr einfachen Rezept an. Das werde ich für eine Geburtstagsfeier in der Arbeit nachmachen. Macht wenig Arbeit.
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Ein sehr einfaches und schnelles Rezept, allerdings war bei mir die Backzeit von 30 Minuten zu viel und es ist leider ein Kuchen statt Brownies geworden. Hat noch jemand das gleiche Problem? Trotzdem schmeckt das Rezept auch als Kuchen sehr gut.
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Beim nochmaligen Lesen ist mir nun unklar was es mit den 2 Schokoladen auf sich hat, da sie im Rezept einmal am Anfang und dann noch am Ende angeführt ist. Wird sie gemeinsam geschmolzen? Dachte zuerst die 2. wäre für die Glasur.
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Die beiden Schokoladen werden zusammen geschmolzen, die Zutaten wurden gerade neu sortiert.
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