Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen

Zutaten für 8 Portionen
125 | g | Roggenvollkornmehl |
---|---|---|
475 | g | Dinkelvollkornmehl |
500 | g | Honig |
100 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
30 | g | Lebkuchengewürz |
20 | g | Natron |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Dinkel-Honig-Lebkuchen Butter, Honig und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und leicht erwärmen.
- Eier und Natron verquirlen und das Honig-Butter-Gemisch hinzugeben.
- Dinkel- und Roggenmehl vermischen und zur übrigen Masse rühren.
- Den Teig gut durchkneten – idealerweise mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
- Abgedeckt über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag weiterverarbeiten.
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Auf ein vorbereitetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und je nach Wunsch mit Mandeln, Dörrzwetschken oder Nüssen belegen. Bei ca.180° C, Ober- und Unterhitze, 10-12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zum Verzieren mit Zuckerglasur 1 Eiklar mit 200 bis 250 g Staubzucker und einem Spritzer Zitronensaft schaumig rühren.
User Kommentare
saftige Dinkel-Honig-Lebkuchen hören sich super an. Lebkuchen kann auch beim essen stauben - so richtig hart und trocken. Das Rezept mache ich
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die Dinkel-Honig-Lebkuchen werden heuer von meiner Tante gebacken. Zusätzlich zum Lebkuchengewürz kommt noch Vanillepulver in den Teig
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Hab das Rezept gerade probiert. Also bei dem angegebenen Mengen bekomme ich einen zähflüssigen kuchenteig aber keinen Knetbaren Keksteig. Die relation Mehl zu Honig stimmt überhaupt nicht. Ich hab noch ca 200 g Mehl gebraucht um eine halbwegs formbare Teigkugel zu bekommen. Mal schauen wie sich der Teig morgen beim backen verhält...
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Hallo Lautschi84, wir haben das Rezept auch getestet und es passt so. Ja der Teig ist vorerst weicher, aber nach der langen Ruhezeit ist der Teig vollkommen so in Ordnung und auch wunderbar formbar.
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