Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen

Mit diesem köstlichen Rezept zaubern Sie einfach saftige Dinkel-Honig-Lebkuchen-Stücke.

Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.191 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

125 g Roggenvollkornmehl
475 g Dinkelvollkornmehl
500 g Honig
100 g Butter
4 Stk Eier
30 g Lebkuchengewürz
20 g Natron

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Dinkel-Honig-Lebkuchen Butter, Honig und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und leicht erwärmen.
  2. Eier und Natron verquirlen und das Honig-Butter-Gemisch hinzugeben.
  3. Dinkel- und Roggenmehl vermischen und zur übrigen Masse rühren.
  4. Den Teig gut durchkneten – idealerweise mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
  5. Abgedeckt über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag weiterverarbeiten.
  6. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  7. Auf ein vorbereitetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und je nach Wunsch mit Mandeln, Dörrzwetschken oder Nüssen belegen. Bei ca.180° C, Ober- und Unterhitze, 10-12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zum Verzieren mit Zuckerglasur 1 Eiklar mit 200 bis 250 g Staubzucker und einem Spritzer Zitronensaft schaumig rühren.

Nährwert pro Portion

kcal
577
Fett
16,03 g
Eiweiß
14,13 g
Kohlenhydrate
97,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

alpenkoch

saftige Dinkel-Honig-Lebkuchen hören sich super an. Lebkuchen kann auch beim essen stauben - so richtig hart und trocken. Das Rezept mache ich

Auf Kommentar antworten

DIELiz

die Dinkel-Honig-Lebkuchen werden heuer von meiner Tante gebacken. Zusätzlich zum Lebkuchengewürz kommt noch Vanillepulver in den Teig

Auf Kommentar antworten

Lautschi84

Hab das Rezept gerade probiert. Also bei dem angegebenen Mengen bekomme ich einen zähflüssigen kuchenteig aber keinen Knetbaren Keksteig. Die relation Mehl zu Honig stimmt überhaupt nicht. Ich hab noch ca 200 g Mehl gebraucht um eine halbwegs formbare Teigkugel zu bekommen. Mal schauen wie sich der Teig morgen beim backen verhält...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Lautschi84, wir haben das Rezept auch getestet und es passt so. Ja der Teig ist vorerst weicher, aber nach der langen Ruhezeit ist der Teig vollkommen so in Ordnung und auch wunderbar formbar.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wir werden bis 73 Arbeiten müssen

am 06.10.2025 19:08 von Lara1