Saftiger Mini-Schoko-Gugelhupf

Zutaten für 4 Portionen
85 | g | Butter |
---|---|---|
85 | g | Feinkristallzucker |
2 | EL | Kakaopulver (Backkakao) |
2 | Stk | Eier |
110 | g | Mehl |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
0.5 | Pk | Backpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Mini-Schoko-Gugelhupf zuerst die Eier trennen. Mit dem Eiklar einen festen Eischnee schlagen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Dotter gut verrühren, dann die Butter (in Stücke geschnitten) hinzufügen und weiter rühren. Danach Zucker, Vanillezucker, Sauerrahm und zum Schluss den Kakao dazu geben und weiter mixen.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen, danach abwechselnd mit dem Eischnee zur Dottermasse geben.
- Die schöne Kakaomasse nun in die mini Silikon-Gugelhupfformen füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze für 30 Min. backen.
- Noch heiß aus der Form stürzen, umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Silikonformen braucht man nicht bebuttern und bemehlen. Nach Wunsch mit Schokosauce servieren.
Für diesen Teig (ca. 300–350 g Gesamtmenge) eignen sich folgende Mini-Gugelhupfformen: Klassische Mini-Gugelhupfformen mit einem Durchmesser von ca. 7 bis 8 cm bzw. 4–6 kleine Formen mit ca. 100–150 ml Fassungsvermögen pro Stück.
Muffin- oder Silikon-Backblech mit Mini-Gugelhupfformen: Blech mit 6–8 Mulden (je ca. 100 ml) oder alternativ: 12er-Formen mit 75–100 ml.
User Kommentare
Gut wäre der Hinweis wie groß die Mini-Gugelhupf-Formen sein sollen. Ich habe selbst verschieden große Formen und so weiß ich, welche Größe ich verwenden kann um die Stückzahl zu errechnen.
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Diese Mini-Gugelhupf sind vor allem für Kinder eine tolle Idee, da sie genau die richtige Größe haben. Der Sauerrahm macht den Teig saftig.
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Für den Kindergeburtstag eignen sich diese hervorragend - auch für ein Mehlspeisen-Buffet sind diese Mini-Schoko-Gugelhupfe ein Hingucker.
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Das klingt nach einem tollen Rezept. Werde ich mit meiner neuen Form ausprobieren. Ja, mir fehlt auch die genaue Größenangabe.
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Ich liebe diese kleinen Gugelhupf. Sind auch schnell gemacht und perfekt für den süßen kleinen Genuss.
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Dieses Mini-Schoko-Gugelhupf Rezept ist sehr gut beschrieben. Die Angabe der Förmchen-Größe wäre noch hilfreich.
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Da gibt es zB Formen mit 18 x 17,5 ml oder auch etwas größere. Im Internet gibt es verschiedene Förmchen. Ob es jetzt ganz kleine sind oder etwas gößere Förmchen - das ist Geschmackssache.
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Wäre halt interessant, welche Größe du für dieses Rezept verwendest. Klar Teig kann man immer aufteilen; aber wie ist das hier gemacht?
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Ideal für klassisch kleine Gugelhupfe sind Formen mit ca. 7–8 cm Durchmesser.
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Naja, es ist schon klar, dass es Geschmacksache ist, aber die Größenangabe sollte sich auf dieses Rezept beziehen. Die Antwort von GuteKueche-Admin ist im Gegensatz dazu hilfreich.
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Dieser Mini-Schoko-Gugelhupf sieht sehr verführerisch aus. Den Backkakao werde ich gegen Carob tauschen, so ist er auch bei Histamin Unverträglichkeit ein Genuss ohne Reue.
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