Sasaka

Das Rezept Sasaka stammt aus Kärnten. Dazu wird meist kräftiger Rotwein und Schwarzbrot gegessen.

Sasaka

Bewertung: Ø 4,5 (121 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Bauchspeck (geräuchert und getrocknet)
1 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Prise Salz und Pfeffer
Portionen
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Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vom Speck wird als erstes die vorhandene Schwarte entfernt. Anschließend wird der Speck in feine Würfel geschnitten.
  2. Knoblauchzehen fein schneiden, salzen und die Speckwürfel zufügen. Gut verrühren und durch einen Fleischwolf drehen (fein).
  3. Das Sasaka mit Salz und Pfeffer nochmal würzen und in ein Tongefäß geben. Kühl und dunkel für zwei Tage lagern. Anschließend durchrühren und als Brotaufstrich genießen.

Tipps zum Rezept

In Schraubgläser kann der Aufstrich über mehrere Wochen kühl aufbewahrt werden.

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