Sauce Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen
120 | ml | Weißwein |
---|---|---|
3 | Stk | Eidotter |
150 | g | Butter (in Stücke) |
1 | EL | Zitrone (Saft davon) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für eine Sauce Hollandaise wird Eidotter und Wein über Wasserdampf, mit dem Schneebesen gut verrührt bzw. schaumig, mit einem Schneebesen aufgeschlagen.
- Die Butterstückchen kommen nach und nach hinzu, ständig weiter schlagen. Nur noch den Saft einer Zitrone zufügen, salzen und pfeffern. Solange über dem Wasserdampf schlagen bis die Masse dicklich wird.
- Die fertige Sauce warm zu Spargel, Gemüse, Fisch oder Meeresfrüchten servieren.
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Tipps zum Rezept
Anstelle vom Weißwein kann auch Wasser verwendet werden. Wein ergibt jedoch einen besseren Geschmack.
Bei der Sauce Hollandaise muss darauf geachtet werden, das sie nicht zu heiß wird, auch die Butter nicht zu schnell einrühren, sonst gerinnt die Sauce. Ist das der Fall kann man eiskalte Butterstücke oder 1-2 EL sehr kaltes Wasser zufügen.
Die Sauce Hollandaise stammt aus Frankreich, die helle aufgeschlagene Ei-Buttersauce passt hervorragend zu Spargel und Gemüse.
Für den perfekten Wasserdampf: Einen großen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen, eine passende Schüssel daruf geben und die Temperatur zurück drehen. Dann die Zutaten hineingeben und nach Rezept verfahren.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept. Habe ich sonst immer mit Käse gemacht. somit war sie dicker. Aber so flüssig mag ich sie lieber. Danke.
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Diese Tipps muss ich mir merken. Habe einmal eine Sauce Hollandaise gemacht, leider ist sie ganz dünn geworden.
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