Sauerkrautpuffer

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Sauerkraut (essfertig) |
---|---|---|
400 | g | Kartoffel (vorwiegend festkochend) |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | TL | Kümmel (gemahlen) |
3 | EL | Weizenmehl (glatt) |
5 | EL | Haferflocken |
1 | Schuss | Rapsöl (für die Pfanne) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Sauerkraut gut ausdrücken, abtropfen lassen und etwas zerkleinern (durchschneiden). Die Kartoffeln schälen und grob reiben.
- Das Sauerkraut mit den geriebenen Kartoffeln, Ei, Salz, Pfeffer, Kümmel, Mehl und den Haferflocken in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Eine Pfanne mit einem Schuss Öl (oder Schmalz) erhitzen und mit einem Löffel kleine Puffer aus der Sauerkrautmasse in die heiße Pfanne geben. Die Puffer beidseitig für ca. 3 Minuten anbraten.
Tipps zum Rezept
Fein geschnittenes, gut abgetropftes Sauerkraut sorgt für eine gleichmäßige Konsistenz. Falls das Sauerkraut sehr sauer ist, kurz abspülen und gut ausdrücken.
Festkochende Kartoffeln (z. B. Annabelle, Linda) sorgen für eine stabilere Konsistenz und machen die Puffer schön knusprig. Vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Agria, Belana) enthalten etwas mehr Stärke, was die Puffer leicht bindet, aber trotzdem nicht zu weich macht.
Geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Gouda) untermischen, um eine würzige Note zu erhalten. Fein gehackte Zwiebeln, Knoblauch oder Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie verleihen zusätzliche Aromen.
Die Sauerkrautpuffer werden mit einer Knoblauchsauce serviert.
User Kommentare
Die schmecken sehr gut. Statt Knoblauchsauce habe ich einen Klecks Sauerrahm darauf gegeben und etwas geräucherten Lachs dazu serviert.
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Diese Sauerkrautpuffer sind außergewöhnlich. Beim nächsten mal von Erdäpfelpuffer werde ich Sauerkraut mit untermischen.
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Ein tolles Rezept und eine gute Idee sind diese Sauerkrautpuffer. Die werden mein Repertoire an Sauerkraut-Rezepten erweitern
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Heute gekocht und für hervorragend befunden! Wird bei uns jetzt öfter auf den Tisch kommen. Absolut empfehlenswert!
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Das hab ich noch nie gehört bzw ich wäre nie auf die Idee gekommen, aber klingt interessant. somit wird es demnächst ausprobier. Ich werde dann berichten ????
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Diese Sauerkrautpuffer kann ich mir sehr gut als Mittagessen mit einer KnoblauchSauce und einem grünen Salat vorstellen.
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